Кинцуги — познакомьтесь с прекрасным искусством японской разбитой керамики

Кинцуги

Искусство кинцуги также называется кинцукурой и является древней традицией, связанной с ремонтом японской разбитой керамики. Треснувшие горшки чинили, заполняя разбитые участки японских чаш кинцуги порошкообразным золотом, платиной или серебром. Керамика кинцуги, как философия, рассматривает разбивание и восстановление как естественную часть истории треснувших горшков, а не как нечто, что следует скрывать.

Оглавление

Кинцуги — искусство починки японской разбитой керамики

Японские золотые трещины считаются скорее эстетически приятными, чем уродливыми. Японское искусство кинцуги, по сути, часто делает восстановленный предмет более привлекательным, чем оригинал, обновляя его новой эстетикой и давая ему новую жизнь. Изысканные японские золотые трещины поблескивают в видимых изломах чаш кинцуги после завершения работы, придавая каждому восстановленному изделию единственный в своем роде характер.

Значение Kintsugi довольно просто обозначает термин «золотое столярное дело». Также часто используется термин «Кинцукурои», который можно перевести как «золотой ремонт».

Истоки японского искусства кинцуги

Лаковая посуда имеет долгую историю в Японии, и кинцуги и кинцукурои, возможно, когда-то были объединены с маки-э, чтобы заменить предыдущие японские процессы ремонта разбитой керамики. Хотя этот метод ремонта треснувших горшков чаще всего ассоциируется с японскими мастерами, он также использовался на керамике из Вьетнама, Китая и Кореи.

Хотя точное происхождение кинцуги неизвестно, ученые предполагают, что она возникла в конце 15 века. Согласно мифологии, эта техника зародилась, когда сёгун Асикага Ёсимаса вернулся в Китай, чтобы отремонтировать поврежденную чайную чашу.

Японские золотые трещины

Чаша, демонстрирующая метод кинцуги, японский метод ремонта разбитой керамики с помощью лака, смешанного с порошкообразным золотом; Рутанн Хурвиц, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Ёсимаса был разочарован, увидев, что по возвращении керамика была отремонтирована с помощью непривлекательных металлических зажимов. Кинцуги был создан в результате желания современных мастеров найти альтернативный, визуально красивый способ ремонта. Коллекционеры были настолько очарованы керамикой кинцуги, что некоторых подозревали в том, что они специально разбивают бесценную керамику, чтобы починить ее золотыми швами кинцуги. Кинцуги стало популярным в Японии к 17 веку.

В этот период один японский самурай сделал себе имя, покупая, разбивая и ремонтируя обычные чайные чаши кинцуги с целью получения прибыли. Это позволяет предположить, что к началу XVII века кинцуги был широко распространенным методом починки и украшения чайной посуды.

Также можно предположить, что керамическое изделие было выбрано из-за аномалий, полученных во время изготовления, а затем специально разбито и восстановлено, а не выброшено. С другой стороны, поскольку разбитые вещи символизировали красоту, такая «ужасность» считалась возвышенной и дзенской. Чаша приобрела еще большую ценность из-за этих огромных металлических скоб, похожих на саранчу, и ее прозвали «гигантским зажимом для саранчи».

Философия японских золотых трещин

Смысл и значение кинцуги связаны с мусин, японской философией, которая охватывает принципы непривязанности, принятия непостоянства и судьбы как составляющих человеческого существования. Использование следов износа предмета ценится в японской эстетике. Здесь не только нет попыток скрыть повреждения, но и реставрация фактически является осязаемым проявлением духа мусин.

Это слово обычно трактуется как «отсутствие ума», но оно также означает полное присутствие в настоящем, непривязанность и спокойствие перед лицом перемен.

Японская разбитая керамика

Селадоновая чашка в форме цветка с вырезанным рисунком хризантемы, отремонтированная по методу кинцуги, находится в Кливлендском музее искусств, штат Огайо; Кливлендский музей искусств, CC0, via Wikimedia Commons

  Искусство итальянского Возрождения - Что такое итальянское Возрождение?

Колебания существования во времени, которым подвержены все люди, наглядно демонстрируют трещины, удары и осколки, которым подвергается керамическая посуда. Это можно рассматривать как оправдание для хранения поврежденной вещи.

Кинцуги можно сравнить с философией ваби-саби, которая принимает дефектное или несовершенное, а также с некоторыми другими философиями, которые включены в образ мышления кинцуги.

Ваби-саби

Ваби-саби — это принятие недостатков и простое существование. Каждый человек проходит через трудные моменты, и жить безупречно не всегда возможно. Ваби по-японски означает «одиночество», а саби — течение времени. Они показывают нам, как принимать как хорошие, так и ужасные стороны себя, а также дисбаланс жизни, работая вместе. Мы принимаем наши сильные стороны, принимая недостатки.

Это изменение менталитета — от стремления к недостижимому идеалу к оценке наших возможностей — приводит к более конструктивному и ориентированному на силу мировоззрению.

Гаман

Гаман — это способность к упорству, спокойствию и безмятежности. Гаман можно практиковать в повседневной жизни, медитируя, визуализируя или просто уделяя несколько секунд дыханию. Мы даем своим мыслям отдых, концентрируясь на чем-то таком простом и важном, как дыхание. Каждый день вы можете проявлять стойкость, реагируя на ежедневные трудности. Вместо того чтобы концентрироваться на плохом, Кумаи советует смотреть на проблемы как на шанс для роста.

Чаша Кинцуги

Небольшой ремонт (вверху) на блюде из посуды Набэсима с рисунком остролиста (18 век), период Эдо; Daderot, CC0, via Wikimedia Commons

Гаман призывает нас погрузиться в свою внутреннюю силу и сосредоточиться на своих способностях, независимо от того, переживаем ли мы нечто столь значительное и судьбоносное, как расставание, или просто пытаемся пережить тяжелую рабочую неделю. Воспитание внутренней силы гораздо эффективнее, чем что-либо негативное.

Юимара

Традиция искусства кинцуги ценить единство известна как юимару. Через силу и поддержку семьи и друзей юимару помогает вам в исцелении. Вы можете очень хорошо заботиться о себе, если будете лучше заботиться о своем близком окружении.

Мы можем быть добрее к себе, углубляя свои связи. Мы склонны лучше заботиться о себе, когда чувствуем, что у нас есть надежная система поддержки. Акт отдачи и принятия имеет эмоциональные последствия.

Eiyoshoku

Крепкое, здоровое тело — это основа для хорошей психики. Созерцание и дегустация пищи питает как тело, так и разум. Тип потребляемой нами пищи связан со связью между телом и разумом, поэтому, когда мы питаем наши органы основной, питательной пищей, наш мозг также получает пользу. Мы лишаем себя возможности подзарядить тело и мозг, когда питаемся небрежно или нездорово. Забота о себе включает в себя питание изнутри.

Искусство кинцуги

Ремонтные работы (справа) на чайной чаше типа хакэмэ из посуды Мисима с золотым лаком кинцуги (XVI век); Daderot, CC0, via Wikimedia Commons

  Как отвердить липкую смолу - лучшие советы по отверждению смолы

Канся

Канша, или практика выражения благодарности как за хорошее, так и за ужасное, является, пожалуй, самым важным понятием в оздоровлении кинцуги. Вы сможете быстрее восстановиться и быть более стойким, если осознаете, что у вас есть. Благодарность также подразумевает присутствие в настоящем моменте и отсутствие стремления к тому, чего у вас нет.

Канша определяется как отпускание своего эго и изменение ситуации таким образом, чтобы ваш мозг был настроен на восприятие хорошего, а не плохого.

Благодарность охватывает как хорошее, так и плохое. У всего есть причина, и ни одна ужасная ситуация не приходит к нам без причины. Эта причина заключается в том, чтобы мы стали лучшими, более стойкими и благодарными людьми.

Методы создания керамики кинцуги

Кинцуги делится на три стиля и подхода. Один метод называется «трещина», другой известен как «совместный вызов», а также существует метод «кусок». При использовании метода «трещины» на предметы, которые были отремонтированы путем растрескивания, наносится легкий слой лака. Это самый распространенный метод кинцуги, в результате которого получаются мерцающие прожилки, ставшие синонимом этого художественного стиля.

Когда невозможно найти замену керамическому фрагменту, а все украшение — золото или композиция золота с лаком, применяется метод «по частям».

Японские кинцуги

Винный фужер эпохи Корё с золотым лаком, отреставрированный японским коллекционером в начале XX века, находится в Кливлендском музее искусств, штат Огайо; Кливлендский музей искусств, CC0, via Wikimedia Commons

Детали, восстановленные методом совместного вызова, объединяют два визуально разных произведения в один характерный единый продукт, используя схожие по форме фрагменты других разбитых предметов. Ремонт скрепками — это техника восстановления поврежденных керамических изделий, которая включает в себя сверление крошечных отверстий по обе стороны трещины и сгибание металлических скрепок для удержания изделий вместе.

Метод скобочного ремонта использовался в качестве процедуры реставрации исключительно дорогих артефактов в Европе (включая Англию, Древнюю Грецию и Россию) и Китае.

Культурное влияние

Кинцуги — это японская идея, которая подчеркивает недостатки, рассматривая исправления и дефекты как дополнение или место, которым можно насладиться или на котором можно сосредоточить внимание, а не как недостаток или отсутствующие компоненты. Современные дизайнеры и художники используют древнюю практику для изучения концепций потери, синтеза и улучшения посредством разрушения, восстановления и воскрешения.

Кинцуги и подобные ремонтные процедуры были представлены на выставках во многих известных учреждениях, несмотря на то, что сначала их не воспринимали как отдельный вид искусства.

Шарлотта Бейли, британская художница, которую кинцуги побудило сделать текстильные работы, связанные с починкой разбитых ваз, использует ткань, чтобы скрыть осколки, и золотую металлическую нить, чтобы сшить их вместе. Карен ЛаМонте, американская художница, создающая массивные скульптуры женской одежды, которую носят практически невидимые человеческие фигуры, использовала методы кинцуги для восстановления керамических скульптур после того, как взрыв печи разбил несколько из них.

Джордж Инаки Рот, дизайнер из Нью-Йорка, сотрудничал с японскими ремесленниками, чтобы создать коллекцию «Кинцуги» для своего ювелирного бренда Milamore; Рот рассказал Forbes, что его творения были мотивированы понятиями элегантности и хрупкости, а также его пожизненной близостью к верованиям кинцуги.

Горшки с трещинами

Деталь ремонта кинцуги; Haragayato, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

  Как нарисовать бегемота - подробный пошаговый самоучитель рисования бегемота

Виктор Соломон, художник из Лос-Анджелеса, на которого оказали влияние техники и идеи кинцуги, создал «Корт кинцуги», треснувшую общественную баскетбольную площадку в Южном Лос-Анджелесе, которую он отремонтировал с помощью эпоксидной смолы с золотым покрытием. Проект был завершен в 2020 году, как раз к возобновлению сезона НБА, который был приостановлен из-за эпидемии COVID-19.

Во время эпидемии COVID-19 концепция и практика кинцуги принесли утешение. Она использовалась как символ восстановления после печальных событий, таких как потеря, болезнь, травма и нарушения повседневной жизни.

«Посттравматическое развитие — это как кинцуги для психики», — пишет Кирстен Вейр в ежеквартальном «Мониторе по психологии в 2020 году» Американской психологической ассоциации, а журнал The BMJ описывает идеологию кинцуги как отличный инструмент для восстановления после печали, вызванной потерей близкого человека COVID-19.

Этот единственный в своем роде процесс подчеркивает уникальную историю каждого предмета, подчеркивая его недостатки и изломы, а не скрывая или маскируя их. Японское искусство кинцуги, по сути, часто делает отреставрированный предмет еще более привлекательным, чем прежде, обновляя его внешний вид и давая ему вторую жизнь. После окончательной обработки блестящие швы золота сверкают в заметных изломах керамики, придавая каждому отреставрированному изделию совершенно уникальный вид.

Часто задаваемые вопросы

Что такое кинцукурои или керамика кинцуги?

Мы с досадой и сожалением выбрасываем миску, чайник или изысканную вазу, когда она падает и разбивается на тысячу осколков. Однако есть и другой вариант: японская техника, которая подчеркивает и усиливает разрывы, повышая ценность разбитого предмета. Она известна как кинцуги. В этой древней японской технике используется драгоценный металл — жидкое золото, серебро или лак, посыпанный золотым порошком, — чтобы скрепить и подчеркнуть трещины в разбитом фарфоровом предмете. Этот процесс предполагает соединение частей и придание им нового, полированного вида. Из-за непредсказуемости, с которой керамика разбивается, и неровных узоров, создаваемых при использовании металлов, каждый отремонтированный предмет уникален. Благодаря отчетливым изломам, образующимся при разрушении предмета, словно шрамы, оставляющие различные следы на каждом из нас, такой подход позволяет создавать аутентичные и всегда уникальные произведения искусства, каждое из которых имеет свой собственный рассказ и очарование.

Что определяет смысл и назначение кинцуги?

Многие вещи предлагаются по методу кинцуги. Не следует выбрасывать поврежденные предметы. Когда предмет ломается, он не перестает быть полезным. Его недостатки могут принести пользу. Мы должны стараться чинить вещи, так как это может привести к приобретению более ценных вещей. В этом суть стойкости. Каждый из нас должен искать хороший подход к преодолению травмирующих ситуаций, учиться на ужасном опыте, брать из него лучшее и убеждать себя в том, что именно эти наблюдения делают каждого человека уникальным и ценным.

Откуда взялся Кинцуги?

Разбив свою любимую чашку чая, сёгун Асикага Ёсимаса отправил ее в Китай для починки. К сожалению, в то время артефакты чинили с помощью непривлекательных и неэффективных металлических лигатур. Казалось, что чаша не подлежит ремонту, но ее владелец решил попросить японских мастеров починить ее. Они были поражены упорством сёгуна и решили превратить кубок в драгоценный камень, запечатав щели лакированной смолой и порошковым золотом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий