Как сделать щепу для копчения своими руками — идеи с фото

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

Чтобы не перегревалась герметичная прокладка, крышку регулярно поливают водой.

После того, как будет уложена фольга, на дно опускают 1-2 горсти щепы. Её предварительное замачивание при копчении в квартирных условиях не применяется.

Вначале необходимо положить на дно кусочек фольги, на котором будет впоследствии располагаться щепа.

Действие №5 Копчение

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

Чтобы жир с сала в процессе копчения не попадал на щепу, на подставку следует установить небольшую тарелку.

После того, как коптильня будет собрана, на верхнюю решётку кладут кусочек сала. Его предварительно следует обработать специями. Если есть желание, можно использовать варёное или солёное сало.

По истечении 10-20 минут процесс можно прекратить. Дождавшись некоторого времени для остывания коптильни, с неё снимают крышку.

Чтобы коптящееся сало не имело контакта со щепой, необходимо его немного приподнять над уровнем дна. Сделать это можно при помощи металлической подставки под горячее.

Дымогенератор своими руками

С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:

Теперь, когда у Вас есть свой личный дымогенератор, Вы можете приобрести свежее мясо или рыбу и закоптить так, как Вам понравится. При этом Вы сэкономите средства, ведь готовая копчёная продукция стоит дороже обычной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности, чтобы не получить повреждения. Да и сам агрегат с бережным обращением прослужит дольше и надёжнее.

Топливо для генераторов

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

Теперь попытаемся разобраться с тем, как происходит сама сборка. Перво-наперво следует всё рассчитать, поскольку без этого что-то может не сойтись, и тогда придётся думать, как исправить ситуацию. Создавая схемы, можно заметить все неточности на бумаге и исправить их до начала сборочных процессов. Поэтому, прежде чем сделать свой дымогенератор для холодного копчения своими руками, нужно создать чертежи.

Теперь отступаем на сантиметров 8 от верхушки трубы и делаем отверстие для дымоотвода. На одном краю штуцера необходимо сделать резьбу для фитинга. Другой конец приваривается к отверстию, перпендикулярно корпусу. К двум свободным концам фитинга прикрепляются две трубы, одна из которых будет вести к коптильне, другая — к компрессору «например, от аквариума или тем же кулером».

Если Вы предусмотрели съёмное днище, то дверца Вам не пригодится. В ином случае её нужно будет соорудить. В крышке дымоход или отверстия не нужны, а вот ручка в виде скобы понадобится. Кстати, крышка должна плотно входить в трубу, не выпуская дым. Также хорошо бы сделать ручки и ножки, что облегчит работу переноску и установку агрегата.

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками фото

Камеру копчения можно сложить из кирпича. Это будет лучшим решением, но сооружать такую камеру смысл есть только тогда, когда копчением продуктов вы занимаетесь постоянно и достигли в этом деле нужного мастерства. В противном случае на вашем участке появится редко используемое сооружение непонятного предназначения.

Сделайте собственными руками коптильню, закоптите рыбу или мясо, попробуйте и почувствуйте, насколько вкусной может быть обычная еда после копчения!

Еще самоделки:  Как сделать верстак из дерева своими руками — этапы с фото

Коптильня холодного копчения своими руками

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

Место для дровницы и различных хозяйственных приспособлений можно предусмотреть в общем объеме конструкции.

Для установки поддона к стенкам бочки привариваются куски арматуры, которые в центре бочки образуют крест. Совет: предусмотрите петлю на поддоне, с помощью которой его можно будет легко доставать для чистки.

Поняв принцип работы коптильни для горячего копчения и после ряда экспериментов с бочкой, можно подумать о более презентабельной конструкции. Можно сварить красивую коптильню из нержавеющей стали или выложить ее из кирпича.

Коптильня своими руками; инструкция, видео, и схемы создания

Из названия понятно, что для этой коптильни нужна нержавейка, а конкретно три решетки для гриля и парочка прутьев. Прутья необходимо согнуть в П-образной форме, затем на каждый нужно приварить три пары колец в одинаковом расстоянии друг от друга.

В месте где находился мотор можно поставить дымогенератор. В нижней части холодильника делайте большое отверстие, в него ставите трубку, трубки нужно объединить с выходом из печки, где сгорает щепка.

Подойдет для готовки рыбы и мяса, изготовить её не сложно, на построение уйдет мало времени. Необходим постепенно скатывающийся склон, с уклоном примерно 35 градусов. Выройте яму глубиной 200 см. На начальном этапе разводится огонь, дым идет по закрытому пути в камеру копчения, в виде отсека может быть бочка.

Для чего нужен гидрозатвор?

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

На решетки приделываем с помощью сварки 4 недлинных бруса 2-3 сантиметра, которые потом нужно будет вставить в недавно приваренные кольца. Конструкция должна быть жесткой, то есть не должна «гулять» под массой продуктов. На улице выкопайте очаг с дымоходом и все, можно коптить! Такую коптильню возможно сделать на газовой печи, тогда не надо будет волноваться за силу огня, и просто ждать когда продукты приготовятся.

Дымогенератор здесь не нужен. Такой вариант подходит только под открытым воздухом.

Его используют для отведения дыма в воду, тем самым не давая дыму распространяться по помещению. В крышке отсека делается отверстие, которое затем объединяют с источником воды. Его также используют для создания давления в камере, если нужно готовить много продуктов сразу.

Так выглядит готовый дымогенератор сделанный своими руками для коптильни

Приготовление блюд на коптильне, собранной своими руками

Интересная конструкция — коптильня из кастрюльки и паяльника. В большую кастрюльку ставится банка с опилками. Паяльник включается и втыкается в щепки. Через минуту появится дым, выключаем из сети, закрываем крышкой. Следующие 10 минут дымогенератор работает сам. Хотя конструкция не сильно нагревается, всё-таки не стоит оставлять её надолго ради вашей же безопасности.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками видео урок — посмотрите, если решили покоптить рыбку на балконе!

Внутри него медленно тлеет щепа. Дымок по шлангу идёт к емкости с продуктами. Можно заменить её большой картонной коробкой, так одновременно мы решим и проблему жира — он будет капать на бумагу. Герметичность коробке даст заклейка скотчем.

Квартирная коптильня холодного копчения своими руками: фото

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

К тому же герметичная коптильня держит нужную температуру, в топке щепки тлеют равномерно, не разгораясь.

Под жаровню с щепками используйте высокие жестяные баночки, сваренные вместе банки из-под консервов — любую огнестойкую емкость.

На месте винта, разгонявшего воду, закрепляем круглую спиральную плитку. Пару горстей щепы и пошел дымок. Закрываем бак по плотней, ждём окончание процесса.

Еще самоделки:  Как связать куклу крючком для начинающих поэтапно — фото и советы

Если дым будет плотным и густым, то вы получите размякшее, покрытое копотью мясо. Продержите в таком дыму продукты несколько дней, будет мясо как в магазине — с богатым химическим коктейлем. В лучшем случае оно просто пропечётся и получится полугорячего копчения.

Колбаса холодного копчения в домашних условиях: рецепты с фото, видео

Температура обработки – в пределах 18-22°С. Пытаться ускорить процесс, подняв ее – плохая идея. В этом случае колбаса холодного копчения не получится, она просто сварится.

Коптить колбасу холодного копчения в коптильне нужно 2-3 суток, первые 8 часов – непрерывно. Иногда процесс растягивается на 6-7 дней, в исключительных случаях бывает и дольше – на 8-14 суток. Это зависит от размеров самих колбас, их числа в коптильне, габаритов коптильного шкафа.

Технология приготовления

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

В морозилке ее можно держать до полугода. Здесь наоборот рекомендуется хранить колбасу холодного копчения в нарезанном виде, расфасовав небольшими порциями по герметичным контейнерам, пакетам с застежкой. Размораживают ее постепенно, сначала положив на 3-5 часов в холодильник, затем доведя процесс до конца при комнатной температуре. Повторная заморозка недопустима.

Сразу есть домашнюю колбасу холодного копчения нельзя, внутри мясо еще сырое. Чтобы довести процесс до конца, ее на 3-4 недели оставляют в сухом прохладном (10-15°С) помещении с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Если на оболочке появляется плесень, ее промывают в крепком (100 г/л) соляном растворе и продолжают сушку.

Домашняя колбаса холодного копчения выгодно отличается от магазинной по следующим параметрам:

Как сделать своими руками из кастрюли коптилку для рыбы в домашних условиях – самодельная коптильня их мусорного ящика

Для маслосборника мы использовали одноразовый контейнер от индейки, немного его согнув чтобы он плотно прилегал к мусорному баку. Вам нужно, чтобы маслосборник находился на 15-18 см ниже решетки, но также необходимо достаточное пространство по бокам, чтобы дым проходил снизу.

Вам нужно готовить мясо с температурой около 75 градусов в глубине индейки, вы можете проверить температуру с помощью термометра для мяса. Не нужно проверять слишком часто, это помешает процессу готовки. Каждые полчаса вполне достаточно.

Шаг 1: Сделайте поддержку из решетки внутри контейнера

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

Вам нужно замочить щепу как минимум за 20 минут до копчения, верхнего предела здесь нет. Возьмите кастрюлю, которую не жалко испортить, достаточно маленькую, чтобы она подходила к удерживающим шпилькам и размеру конфорки, и была глубиной хотя бы 5 см.

Если у вас возникли проблемы с поддержанием подходящей температуры, а время на исходе, можно закончить приготовление в духовке. Это сохранит большую часть вкуса, но этого следует избегать, если возможно.

Вам нужно поддерживать температуру около 110 градусов Цельсия, готовить около 30-40 минут на полкило индейки. Древесную щепу необходимо будет менять каждый час или два, но не беспокойтесь о точном времени. Для смены щепы вам потребуется снять гриль, маслосборник и лоток для древесной стружки, поэтому, вероятно, вам понадобятся два человека, оба с перчатками. Крышка от мусорного бака может быть довольно горячей на пике температуры.

Изготовление устройства для горячего копчения

Стоит сказать, что при нагревании щепы выделяется влага. Она заставляет крупные куски мяса раскисать до того, как они станут копчеными. Поэтому в такой самодельной коптильне можно правильно закоптить только те куски, которые имеют размер селедки 30+. Куски таких размеров часто демонстрируются на фото.

Крышку обычно не нужно искать, так как она продается вместе с ведром. Если ее нет, то можно вырезать ее своими руками из обычной жести.

Еще самоделки:  Как сделать лестницу своими руками из дерева — поэтапно

Для осуществления горячего копчения зажигать щепу на дне коптильни нельзя. Щепу нужно нагревать огнем, ТЭНом или газовой плитой через дно кожуха.

Конструкция с дымовым кожухом

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

Рассмотренные выше коптильни представляют собой одну камеру, в которой размещается мясо и щепа. Однако можно сделать коптильню, устройство которой предполагает наличие дымового кожуха и размещенной в нем камеры.

Конструкция такой изображаемой на разных фото коптильни состоит из:

Такую конструкцию обычно строят возле своего дома или на даче. Она является стационарной и часто может быть украшением всего дворика.

Такая коптильня горячего копчения своими руками изготавливается из листового металла с размерами 952х450 мм. Можно взять и больший лист.

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

А теперь несколько моделей, наиболее популярных по версии Яндекс.Маркета:

При горячем или холодном типе копчения в любом случае для дыма нужен костёр. Для холодной коптильни температура дыма не должна быть больше 40°C. Чтобы уменьшить температуру поступающего дыма, кострище размещают в стороне от коптильной камеры, а между ними прокладывают герметичный дымопровод, в котором и происходит естественное охлаждение поступающего потока. Для лучшего остывания дымоход иногда закапывают в землю.

Холодный дым естественным образом консервирует продукты

Важно! Неправильно подобранная мощность дымогенератора может свести все ваши усилия «на нет». Нужно правильно соотнести размеры источника дыма и камеры.

Как сделать коптилку в домашних условиях

Речка, свежий воздух и прекрасное настроение – вот, с чем ассоциируется отдых на даче. В наше время многие предпочитают шашлык, совсем позабыв о натуральном копченом мясе. И правда, сейчас его найти практически невозможно. Дело в том, что современные методы копчения основаны на ароматизаторе под названием “жидкий дым”. Он является в чистом виде химикатом. Поэтому цель этой статьи – научить вас коптить продукты натуральным способом, получая не только вкусный, но и безопасный продукт.

Казалось бы, такая примитивная вещь, которую можно создать практически на любом дачном участке, однако благодаря ей можно буквально за час, два создать невероятно вкусное блюдо.

Горячего копчения

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире Простой рецепт

Как сделать коптильню холодного копчения, подробно в деталях с описанием, можно узнать из данной статьи.

Для создания простой коптильни горячего приготовления нам понадобится:

Минусом такого способа является сравнительно небольшое время хранение готовых продуктов – не больше 12 часов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий

Adblock
detector