Как сделать вкусный чай в домашних условиях — поэтапно

Как правильно заварить чай в заварочном чайнике

Помимо знания общих правил, важно обращать внимание на упаковку разных видов и сортов чёрного и зелёного чаёв, на которой производитель нередко указывает время заваривания выбранного Вами сорта.

Чай делится на разные виды чаёв – крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный, в пакетиках, байховый. Купить его можно в ближайшем магазине либо понравившийся вид и чайный сорт заказать в интернет-магазине, чтобы доставить себе истинное удовольствие, наслаждаясь домашним чаепитием.

В каждом доме есть обычный чайник и заварочный. Выпивая по несколько чашек ароматного чая в день, мало кто задумывается о истории возникновения любимого напитка, как делают чай.

Как правильно заварить чай в заварнике

Как правильно заварить чай в заварочном чайнике

  1. Чистый керамический, стеклянный или фарфоровый чайник протираем бумажным полотенцем насухо.
  2. Кипятим воду в обычном чайнике, ополаскиваем кипятком заварник.
  3. На дно кладём заварку из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды чистой, сухой ложкой.
  4. Встряхиваем заварник, чтобы все чаинки равномерно распределились по дну прогретого заварочного чайника.
  5. Завариваем чай в два подхода. Первый раз заполняем водой наполовину и закрываем чайник крышкой. Правильная температура воды для заваривания чёрного листового чая – 90-95 градусов. Зелёные чаи и улуны правильно заваривать водой 60-80 градусов.
  6. Через 2-3 минуты доливаем немного воды, снова накрываем заварник крышкой. Чай повторной заливкой заваривается до готовности ещё 3-5 минут по времени.

Одни из наиболее любимых видов чая – чёрный и зелёный. Его пьют горячим с сахаром, добавляют цветочный мёд, лимон. Для утоления жажды в летний зной готовят холодный напиток, на чайной основе настаивают чайный гриб, употребляют с молоком, заваривают с малиновым вареньем.

Для заварки необходимо использовать фильтрованную воду и заварник (заварочный чайник).

Чёрный и зелёный чай собирают с одного дерева (или куста). Собранные листья чёрного чая перед сушкой проходят процесс ферментации. Зелёный чай после сбора сразу идёт на сушку минуя ферментацию. Отличие зелёных и чёрных чаёв в различной технологии приготовления.

Своими руками - Как сделать самому

Собираемые листья и травы должны быть чистые, но мыть их после сбора не желательно, ведь на каждом листе живут колонии бактерий, принимающих прямое участие в ферментации.

А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют силь ный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное и нормализующее обмен веществ средство.

Еще самоделки:  Как сделать портал для камина своими руками — фото с этапами

ВЯЛЕНЬЕ

Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше да и сама трава полезнее.

пример из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры). Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

Облепиховый чай; вкусный и полезный напиток

Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.

Разливаем по чашкам, добавляем мед, и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Чай с облепихой: рецепт с апельсином

  1. Облепиху промываем, перемалываем ягоды в измельчителе.
  2. Перетираем получившуюся массу через сито, чтобы косточки и шкурки не попали в чай.
  3. Апельсин промываем, нарезаем дольками. Кладем в заварочный чайник облепиховую массу и кусочки цитруса. Заливаем все это кипятком.
  4. Туда же кладем палочки корицы, закрываем чайник крышечкой, и даем настояться 15 минут. Заварочную емкость лучше укутать полотенцем — так он дольше сохранится горячим и лучше заварится.

Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.

Еще самоделки:  Как найти песню по словам из песни — инструкция с фото

Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.

Запасаемся листьями малины для ароматного чая! Ферментация в домашних условиях

Стряхнула воду. После этого тщательно перебрала листики, чтобы не попались вдруг со следами вредителей, грибка и так далее. Порезала их ножницами произвольно.

Переложила в пищевой пакет. Постаралась по максимуму выпустить из него воздух. Убрала в морозилку. По идее, достаточно проморозить их в течение суток. Но у меня пролежали 1,5.

Ингредиенты:

Как правильно заварить чай в заварочном чайнике

Я не буду углубляться в сложные описания с профессиональными терминами и химическими формулами. Думаю, вряд ли кому-то из вас, дорогие читатели, это действительно нужно. Ферментация — довольно сложный химический процесс. Проще говоря — брожение.

Ферментация листьев малины в домашних условиях — процесс совсем не сложный, если знать, что, как и когда нужно делать. Помощи в этих вопросах и будет посвящён данный пост Запасёмся витаминами и вкусным ароматным чайком!

Вынула пакет из морозильной камеры, раскрыла его и накрыла чистым сухим полотенцем. Нужно оставить его в таком положении примерно на сутки. У меня получилось 22 часа.

Как приготовить иван-чай

Нужно проверять массу на готовность и перемешивать ее, чтобы равномерно просушить. Это можно сделать лопаткой или руками температура достаточно низкая, вы не обожжетесь. Сушить кипрей нужно до цвета обычного черного чая. Кусочки при сдавливании должны ломаться, но не рассыпаться в пыль. Последний этап досушивание в сухом помещении или на улице при ясной погоде.

Принесенный домой кипрей нужно высушить и завялить. Выдержка подготовит листья к обязательному процессу ферментации и упростит дальнейшую переработку. Разложите урожай в комнате на полотне из хлопка или льна слоем до 5 см в толщину. Периодически перемешивайте листья, чтобы они равномерно подвяливались. Не держите кипрей на солнце или на улице, иначе он пересохнет. Мыть листья тоже нежелательно, чтобы ферментация в дальнейшем шла активно.

Сушка, как правило, занимает 12 часов. Лучше всего завяливать массу при температуре от +20⁰С до +24⁰С и относительной влажности до 70%. Определить готовность кипрея можно, сжав его в кулаке комочек не должен рассыпаться.

Как заготовлять Иван-чай

Ферментация ключевой этап приготовления иван-чая. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и целебные качества нужно превратить неэкстрагируемые вещества во фракции, которые растворяются в воде. Для этого листья сначала подготавливают скручивают вручную, вымешивают и сминают или пропускают через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. В результате вы получите сырье для мелколистового, крупнолистового или гранулированного чая соответственно.

Еще самоделки:  Как расширить брюки в поясе и бедрах — с фото

После ферментации скрученные из листьев рулеты нарезают на кусочки толщиной до 5 мм. Пропущенную через мясорубку массу сразу раскладывают на противнях, на которые заранее постелен пищевой пергамент, слоем в 1 см. Сушат кипрей в духовке при +100⁰С в течение полутора-двух часов при немного открытой дверце, а затем при +50⁰С или +60⁰С до полного удаления влаги из листьев.

Затем можно пересыпать чай на хранение в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или пластиковые контейнеры. Там листья должны полежать месяц для окончания сухой ферментации. Для ежедневного использования удобно держать кипрей в металлических банках.

Приготовленный кипрей ферментируют следующим образом:

Рецепт вкусного чая в домашних условиях

Особо можно поговорить о чаепитии вприкуску. Так пили чай наши бабушки и дедушки, когда в сам чай вы не добавляете сахар, а кушаете варенье, леденцы или фрукты в сахаре и запиваете горьковатым напитком. А еще тогда был кусковой сахар и особое удовольствие было именно с ним, твердым, сладким и таким вкусным, пить чай в окружении своего семейства.

В кружку с готовым чаем можно добавить не только ломтик лимона, но и ломтик апельсина, мандарина, зелёного яблока. Заготовьте аккуратно замороженные ягодки малины и вишни. Такая добавка быстро остужает чай, украшает и добавляет вкус.

Чай можно назвать не только бодрящим, но и питательным, если добавить в него молоко или сливки. Чай пьют не только для отдыха и беседы с гостями, но и для лечения простуды и пищеварения.

Чай вприкуску

Как правильно заварить чай в заварочном чайнике

Для улучшения вкусовых ощущений и цвета можно пользоваться при заваривании чая добавками. Сейчас осень, и самое время собрать листики малины, вишни, мяты, красной розы, календулы, рододендрона, мелисы, ореха, чабреца и тысячелистника. Листики подсушите и сложите в морозилку или в стеклянную банку с крышкой. Используйте их по вкусу и по настроению.

Вы скажете, что приготовить чайный напиток очень просто. Наливаем кипяток, окунаем пакетик, добавляем пару ложек сахарного песка и размешиваем.

Есть народное поверье, что для улучшения отношений с другим человеком, нужно несколько раз выпить с ним чаю. Встречаться для чаепитий нужно, пока не закончится одна банка, в которой хранится сухая чайная заварка. Приятного чаепития и времяпровождения с хорошими людьми за кружечкой горячего вкусного чая, приготовленного в домашних условиях, с домашними же сладостями! Как, например, итальянская фокачча. Будьте здоровы!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий

Adblock
detector