Как вымачивать рыбу после засолки для сушки — этапы с фото

Вяленый карп: как будет правильно приготовить

Можно сохранить вяленого карпа и другими способами: в морозилке в полиэтиленовом пакете, в бумаге в холодильнике на нижней полке. В морозильной камере в пакете без доступа воздуха рыба хранится очень долго до 6-12 месяцев.

Разделывать пойманную собственноручно рыбу в летнее время нужно сразу же. Чтобы карп не испортился, пока идет процесс ловли, в емкость с рыбой нужно положить крапиву. В зимнее время ее разделывают по приходе с уловом домой.

Влажность воздуха в помещении не должна быть выше 80%, иначе карп покроется плесенью, и ниже 65% — в этом случае рыба будет слишком сухой.

Как правильно вялить рыбу в домашних условиях

Вяленый карп: как будет правильно приготовить

До какой кондиции доводить рыбу, зависит от индивидуального вкуса. Одни любят посуше, другие недосушенную, поэтому самый верный способ определить готовность это снять пробы. В среднем карп сушится от двух до трех недель.

Необходимо знать не только, как правильно вялить рыбу в домашних условиях, но и как ее хранить.

Вяление рыбы состоит из трех этапов засолки, вымачивания и сушки. Следует не забывать, что без тепловой обработки она может быть опасна для здоровья, поэтому важно соблюдать сроки. Для того чтобы паразиты, находящиеся в рыбе, погибли, необходимо держать ее в рассоле от 9 до 14 суток.

Летом можно оборудовать сушилку в гараже, натянув веревки и подвесив тушки. Сквозняк можно обеспечить с помощью вентилятора. Если рыбе предстоит сушиться на открытом воздухе, лучше всего вывесить ее вечером, когда мух уже нет. Наутро рыба схватится, и насекомые на нее уже не будут садиться.

Как засолить и завялить чехонь, хранение вяленой рыбы

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Чехонь вяленая

Вяленый карп: как будет правильно приготовить

Укладка рыбы:

Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

Замораживание вяленой рыбы. Для длительного хранения до 6 месяцев, вяленую чехонь, завёрнутую в бумагу, можно отправить в морозильник. После разморозки, рыбе дают некоторое время «подышать», после чего, можно употреблять ее в пищу.

Люди! Не переводите таранку.

:D:ura:нашел правильный рецепт 😀

Вот на выхи наловили трохи плотвы-густеры. Грамм по 150-200.
Солилась утро понедельника — вечер среды. Вымачивалась 3 часа.
Простой тест — Тазик с рыбой и водой. Пол часа струйка воды. Потом просто в воде, раз в пол часа воду меняю. В конце просто попробуйте воду на соль — палец в воду и языком по пальцу. Потом воду слить, рыбу чуть подсушить газетой, чтоб не капало.
Скрепку в губу и на веревку.

:D:ura:нашел правильный рецепт 😀

Мне кажется, это не реально, также как сделать селедку из сома:D

ЗЫ: признанный мэтр плотвинной таранки — Сомм, запробовав моей таранки, пришел в состояние "голодных духов". Весьма понравилась. Считай треть улова у меня съел :)) Под кока-колу, збочинець 🙂

я смотрю сколько будет народ ловить рыбу и делать таранку столько будет спор как правильно ее делать , стоит подумать об експерементальной лаборатори по засушке рыбы , опят же тема для десертации

Вяление и сушка рыбы

Вяление рыбы состоит из трёх этапов: засолка, отмачивание и сушка. Засолку осуществляют одним из способов — мокрый или сухой. Мокрым способом солят рыбу небольшого размера, а сухим — засаливают крупную рыбу весом больше килограмма.

Просоленную рыбу промывают посредством проточной воды. При очень плотной консистенции мяса, следует вымочить тушки в холодно воде примерно 5 — 10 часов: при этом воду меняют несколько раз. Рыбу вымачивают столько часов, сколько дней проходила засолка. Когда соленая рыба всплывает, это значит, что она созрела.

Лучше вялить рыб средней степени жирности: если она некрупная, то можно сушить целыми тушками или в виде пластов, которые режут вдоль позвоночника, либо кусками массой не более 100 граммов, нарезанными поперек.

Вяленый карп: как будет правильно приготовить

Отличный способ заготовить еду впрок — это вяление и сушка рыбы. Рыбу предварительно засаливают, а затем по истечении времени высушивают в сухом месте. В результате рыба пригодна для употребления в пищу даже без тепловой обработки. Содержание влаги и жира в процессе высушивания постепенно уменьшается, поэтому рыба становится сухой. Можно вялить те виды рыбы, чьё мясо созревает в процессе естественного высушивания, приобретая особый аромат и вкус.

Скумбрию готовят из весеннего улова. После потрошения вытаскивают внутренности, промывают и подвешивают тушки за хвосты. Предварительно погружают в солевой раствор. Далее промывают водой и сушат две недели. Карпа очищают от чешуи, удаляют внутренности, хвост и голову удаляют. После засола рыбу промывают и слегка подсаливают смесью соли с двухпроцентной пропорцией селитры. В вентилируемом месте сушат 2 — 3 недели. Во время высушивания рыбу помещают в щепки: в таких условиях она может храниться целый год.

Ksyusha Модератор Moscow 2828 1541

СУШКА: продукт подвешивается вертикально. На этом этапе продолжается медленное обезвоживание продукта и происходит экссудация (диффузия жира, который проникает между мышечными волокнами и сохраняет запах Хамона).
Во время этого этапа температура в камерах постепенно поднимается до 15 — 17 градусов Цельсия (на 1 градус каждую неделю), а влажность снижается до 70—75%. Длительность периода — 90 дней.

Коллеги, есть желание приготовить окорок наподобие хамона. Понятно, что иберийской свиньи, взращенной на специальных желудях я не найду — планирую использовать обычную свинину. Назову это дело "de Serrano" 🙂

процесс изготовления подразделяется на 5 этапов:

ЗАСОЛКА: обеспечивает проникновение соли в мышечную массу. Способствует обезвоживанию, консервации и развитию цвета и запаха, характерных для вяленых продуктов.

В общем интересует всяческий опыт в приготовлении окороков и в особенности попыток произвести хамон с выдержкой месяцев в 12. Сколько солить, сколько выравнивать, отмачивать или нет, температура и влажности при сушке и т.п.

Некоторая информация про хамон в сети (подрбного рецепта, к сожалению, пока не нашел).

Как правильно солить рыбу для сушки

Как правило, для подобного способа приготовления, используется только свежевыловленная рыба. В основном этим занимаются семьи, у которых имеются рыбаки, а значит свежая рыба. Зачастую ее солят и сушат для того, чтобы было что есть зимой. К тому же сушеная и соленая рыба прекрасно сочетается с пивом.

Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.

Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки

Вяленый карп: как будет правильно приготовить

По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.

Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.

Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).

Как завялить леща


Хранить рыбу в период соления необходимо в прохладном месте на протяжении 72 часов

Засолка леща в домашних условия всегда проводится с помощью гнета. Так предотвращается образование воздушных полостей, в которых может происходить размножение вредных микроорганизмов.

Мокрый способ

Вяленый карп: как будет правильно приготовить


Завялить леща проще всего по рецепту с фото, в таком случае можно визуально увидеть, как и что делать

Если процедура засолки проводится впервые и звучит вопрос, как вялить леща и каким способом его солить, то это значит, что лучше всего засолить его сухим методом.

После посола лещей обязательно следует вымочить в простой воде. Это позволит вывести лишнюю соль. Повара рекомендуют вымачивать рыбу столько, сколько она солилась. Однако в домашних условиях это правило соблюдают редко. В среднем лещи находятся в воде не более 15 часов, но даже этого времени хватает, чтобы содержание соли снизилось до 6 – 8%. Воду рекомендуется менять за это время не менее 3 раз.

Рыбаки дают советы, как солить и вялить рыбу в условиях частного дома и квартиры

Ворчат, но едят с удовольствием

Квартирный вариант

Вяленый карп: как будет правильно приготовить

Уложив рыбу, сверху ставят гнет, чтобы выходил воздух и тушки давали сок. Груз должен составлять половину от общего веса рыбы. То есть на 10 кг исходного продукта водружаем груз весом 5 кг.

Следующий этап собственно сушка. Григорий Назаров построил во дворе сушильную камеру, чтобы защитить рыбу от мух, которые с радостью откладывают в ней яйца. Сделать короб из плотной сетки оптимальный вариант. Некоторые просто покрывают развешенную рыбу марлей. При этом марлю предварительно вымачивают в уксусе, чтобы отпугивать глазастых насекомых.

Затем нужно отправить все это в прохладное место. Нормальная температура 10‑15 градусов.

Вяленая рыба - еще один пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

Что нам нужно. Прежде всего тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.

Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?

Вяленый карп: как будет правильно приготовить

Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки инструментов и засолки, до проверки готовности рыбы.

Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.

Мини-завод по переработке рыбы; часть 1

Рис. 9. Схема устройства для копчения на газовой плите (размеры в мм):

Чехонь Рыбу потрошат, тщательно удаляют кровь около позвоночника, вынимают жабры, изнутри делают надрез вдоль хребта, не повреждая кожу. Чешую не снимают. Разделанную рыбу помещают в раствор соли (125г соли на 1кг рыбы) и придавливают сверху дошечкой с небольшим грузом. Мелкую рыбу просаливают за 5—10 часов, крупную — от 12 до 20 часов. Держат рыбу в рассоле в прохладном месте.

Засолка икры лососевых Вынутую из рыбы икру засаливают, освободив ее предварительно от пленок. При посоле на 1 кг икры кладут 85 г соли. Для сохранения красного цвета икры добавляют еще по 1 г калийной селитры. Икру плотно укладывают в банки и хранят в холодном помещении. Икра будет готова через 2—3 месяца. Хорошо законсервированная икра имеет кирпично-красный цвет и приятный соленый вкус.

Лещ и подлещик Рыбу закладывают в деревянный бочонок или эмалированное ведро в раствор соли из расчета 1 стакан соли на 1 л воды. Поверх рыбы кладут кружок, а на него — тяжелый предмет (гнет) и держат в таком положении 2—3 суток. Затем рыбу промывают в холодной воде и развешивают в тени на ветерке. Рыбу вялят 10—15 суток.

Тарань и вобла Для вяления тарани и воблы наиболее благоприятны прохладные сухие безветренные дни ранней весны. В этот период рыба еще не нерестилась, благодаря чему содержит наибольшее количество жира и имеет наивысший вес. Атмосферные и температурные условия в это время года также наиболее подходят для успешного вяления. В зависимости от размеров рыбы тарань и воблу вялят на протяжении от 13 до 30 суток.

· мокрый, или тузлучный;

В крышку вмонтирован также штуцер с навинчивающейся глухой гайкой, предназначенный для продувки после окончания процесса копчения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий