Как сделать коптилку холодного копчения своими руками — этапы с фото

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

Прежде чем заняться работами, необходимо рассмотреть устройство коптильни холодного копчения. Своими руками в этом случае вы сможете изготовить конструкцию довольно просто. Среди ее элементов обязательно следует предусмотреть две съемные трубы. В нижней части для продуктов устанавливается стальной лист, который оборачивается фольгой для сбора жира. Менять фольгу вы должны после каждого использования. К верхней части фиксируется металлическая труба, куда будут подвешиваться рыба и куски мяса.

В основу деревянной коптильни может лечь конструкция в виде маленького домика с односкатной или двускатной крышей. Форма кровли должна быть такой, чтобы задняя часть оказалась ниже передней на 0,2 м. Прежде чем изготовить своими руками коптильню холодного копчения, размеры данного устройства вы должны подобрать. Они могут быть произвольными, но для оборудования небольшого устройства из дерева площадью в 1 м 2 и высотой в 1,3 м необходимо подготовить следующие материалы:

С помощью колес вы сможете перемещать коптильню из одного места в другое. А вот терморегулятор позволит контролировать температуру внутри устройства.

Изготовление электрической коптильни из бочки

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

Если дно является съемным, то дверцы на боковых поверхностях не понадобятся. Верхняя крышка должна быть без дымохода и вентиляции. Ее следует оборудовать элементами для открывания. Сверху устанавливается дымоотвод. Перпендикулярно стене приваривается штуцер. Изготавливая своими руками коптильню холодного копчения с дымогенератором, на следующем этапе вы должны будете нарезать резьбу под фитинги.

В основу электрической коптильни может лечь все та же металлическая бочка. Хорошо, если она выполнена из жаропрочной стали. Помимо бочки, следует подготовить:

Для того чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо взять:

Когда размеры коптильни холодного копчения (своими руками ее изготовить достаточно просто) определены, можно приступать к работам. Ознакомившись с технологией, вы сможете понять, что после этого можно начинать обшивку каркасного домика. Для этого обычно используются доски, которые подгоняются друг к другу максимально плотно. Щели следует заделать паклей. Для того чтобы не было проблем с этим, можно использовать напольную доску с пазами и шипами.

Коптильня холодного копчения своими руками: устройство, материалы, пошаговая инструкция, фото и видео

При этом продукты находятся под воздействием холодного дыма, который и насыщает их всеми специфическими ароматными веществами, обеспечивая прекрасный вкус.

Ее конструкция и принцип работы не представляют особой сложности, а соорудить ее возможно на месте непосредственного отдыха.

Технология холодного копчения

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

Копченые продукты всегда были популярны на любом застолье. Их приготовление требует определенных условий и оборудования.

Далее оборудуются специальные навесы, соединяющие крышку и стенки камеры, а также запорное устройство фиксирующее ее положение.

Цены варьируются от 2000 до 35000 руб. Можно купить как импортный вариант, так и более дешевый отечественный, например, коптильню «Дачник». В статье мы расскажем, как соорудить самодельную коптильню — изготовление ее несложное.

Коптильни для дачи

Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

  Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция — этапы с фото

Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Поразительное единство противоположностей: старый холодильник превращается в коптильню

От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.

Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.

Коптильная камера из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.

Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.

Есть и другой вариант копчения с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.

Устройство для гурманов — деревянная коптильня своими руками

От каждой стороны отступают к центру прямоугольника по 1 см и чертят соответствующие линии. По этим линиям делают неглубокие надпилы болгаркой с тонким (11,5 мм) диском по металлу. Согласно сделанным надпилам, сгибают полотно нержавейки. Получают бортики поддона. Его углы прихватывают сваркой или стягивают болтами.

Стандартная деревянная коптильня холодного копчения состоит из следующих элементов:

Помимо вертикальных стоек, потребуются горизонтальные перекладины из того же материала (брусков 50х50 мм). Всего потребуются 4 бруска длиной 60 см и 4 бруска длиной 90 см. Для соединения горизонтальных и вертикальных стоек используют металлические уголки, саморезы по дереву, шуруповерт.

Рекомендации по эксплуатации

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

Входное отверстие для трубы дымохода может быть в нижней части стенки дымовой камеры или в ее днище. Выбор зависит от способа подключения коптильни к топке. Если дымоход решено прокладывать ниже уровня грунта, входное отверстие делают в нижней стенке (в днище).

Прежде чем использовать для строительства коптильной камеры доски, их нужно обработать антисептиком. Подойдут Пинотекс, Пирилакс, Сенеж ЭКОБИО.

Для изготовления деревянной коптильни пригодны не смолистые породы дерева. В их числе:

В соответствии с выбранным проектом возводят односкатную или двухскатную крышу. Можно оставить и плоскую. В верхнем перекрытии (верхней стенке корпуса) делают отверстие под дымоотводящую трубу. Устанавливают трубу и герметизируют зазоры любым способом: паклей, термостойким герметиком, монтажной пеной.

Как своими руками сделать коптильню холодного копчения, видео

В ёмкость закладывают продукты. Сам процесс приготовления начинается после того, как топливо окончательно выгорит и там останутся одни угли. Убедившись, что костёр перестал гореть, отверстие накрывают брезентом таким образом, чтобы присутствовала щель, которая обеспечит тягу.

Чтобы это сооружение получилось максимально надёжным, рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, а саму конструкцию выполнять при помощи глиняного раствора.

Каждый человек может приготовить эти кушанья самостоятельно, но для этого вначале придётся купить или сделать своими руками коптильню из имеющихся под рукой материалов.

Походная коптильня

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

Когда траншея будет готова, сверху неё размещают палки, ветки — в общем всё, что вы сможете найти поблизости. Сверху на этот самодельный каркас кладётся дёрн. Внизу начинают разводить костёр, верхняя часть будет служить местом для размещения коптильной камеры.

  Как сделать рокарий своими руками пошаговая инструкция — лайфхаки с фото

В технологическом плане копчение предполагает обработка продукта дымом, который создаётся в процессе тления щепок разных пород древесины.

Если имеется интерес к приготовлению продуктов методом холодного копчения, то в этом случае коптильня будет иметь более сложную конструкцию, однако, её не составит большого труда сделать своими руками.

  • Начинается процесс создания коптильни с выкапывания в земле канала, который должен иметь следующие размеры: длина 2,5−3 м, глубина — 0,5−0,6 м. Стенки канала необходимо укрепить путём создания кладки из одного слоя кирпича.
  • Когда траншея будет готова, сверху размещается металлический лист, на который насыпают слой земли толщиной как минимум 15 см.
  • Во время устройства канала необходимо предусмотреть в нём два отверстия. Одно потребуется для разведения костра и подкладывания топлива, а другое будет выступать местом, где будет установлена ёмкость для копчения. Во время устройства канала желательно его углубить в том месте, где планируется устраивать костёр, так как это обеспечивает наилучшую тягу.
  • Также конструкцию необходимо оборудовать металлическим зонтом для отвода конденсата, который устраивают прямо над коптильной ёмкостью или дымоходом. При этом диаметр его конуса должен слегка превышать диаметр ёмкости.
  • Когда настанет пора заниматься копчением продуктов, необходимо разместить поверх отверстия, где будет зажжён костёр, плотный материал, скажем, брезент.
  • Верхняя часть ёмкости должна быть дополнена металлической решёткой. Она позволит вешать на неё при помощи крючков продукты. Если предполагается, что коптильня будет использоваться достаточно часто, то желательно отказаться от ёмкости, а сразу же выполнить кладку стационарного кирпичного дымохода.

Коптильня холодного копчения своими руками

Чтобы обеспечить подачу дыма из топки потребуется дымоход. Рассмотрим способы, как сделать его своими руками.

Чтобы использование коптилки происходило по всем правилам, а само устройство прослужило весь свой срок, следует выполнять простые советы:

Коптильная камера из бочки

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

На изображении ниже показан чертеж классической коптильни из бочки на 200 литров.

Так как температура внутри помещения не будет высокой, то вид строительных материалов не важен. В процессе кладки используется песчано-глиняный раствор. Более подробно о том, как класть кирпич, вы можете узнать из статьи на нашем сайте mainavi.ru.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит классическая коптильная камера, сделанная из кирпича.

Коптильня холодного копчения своими руками, конструкция с дымогененратором, чертежи, видео

Холодное копчение в домашних условиях и конструкция коптильни предусматривает ряд нюансов:

Сделать коптильню холодного копчения своими руками с дымогенератором вполне возможно. Понадобятся:

Как сделать коптильню холодного копчения

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

Следует отметить еще несколько важных рекомендаций:

Для топки выкапывается яма, в которую укладывается жестяной лист. Это необходимо для того, чтобы процесс тления топлива осуществлялся равномерно. Дымоход представляет собой траншею, рекомендуемые размеры были указаны ранее. Сверху она накрывается любым материалом, устойчивым к горению, например, шифером и присыпается грунтом.

В качестве камеры для копчения можно приспособить старый холодильник, газовую плиту или металлическую бочку. Иногда используют кастрюли и бидоны из металла.

Простая деревянная коптильня холодного копчения своими руками: этапы строительства

Внутри коптильного шкафа устанавливаются кронштейны для решеток из нержавейки. Возможен вариант с горизонтальными стержнями с крюками для подвешивания продуктов.
Важным элементом конструкции является топка, которая стоит на некотором расстоянии от камеры. Лучше всего соорудить ее из кирпича. Соединяются эти компоненты трубой, по которой дым будет поступать в шкаф.

Хозяину, который уже успел возвести гараж и пристройку к дому , сделать коптильню самостоятельно не составит труда. Традиционная конструкция установки состоит из трех частей: камеры, печи и дымохода, который соединяет эти два элемента. Длина трубы должна быть 2-3 метра, иначе охладить дым вряд ли удастся.

  Как сделать верстак из дерева своими руками — этапы с фото

Шкаф из дерева лучше ставить на основание, чтобы продлить срок его службы. Для этого сооружают легкий фундамент типа монолитной плиты , на котором выкладывают основу из шлакоблока или кирпича. Процесс заключается в выполнении нескольких этапов:

Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото


И все же отзывы и практика показывают, что деревянная коптильня холодного копчения своими руками делается значительно чаще. Связано это с особенностями и преимуществами древесных материалов, которые особенно важны при возведении стационарного комплекса.

Изготовление самодельной коптильной камеры – процесс творческий. В отличие от заводских экземпляров, здесь широкое поле для экспериментов. Плюс ко всему – за все свои «изыскания» придется заплатить всего лишь своим временем и небольшой суммой за материалы. В домашних хозяйствах часто используют:

Итак, раствор схватился, и можно начинать строительство своими руками печи и основы для деревянной коптильни холодного копчения, причем, уверенно. Не стоит бояться кажущихся на первый взгляд сложных операций. Все довольно просто, если придерживаться установленной схемы.

Этот вариант подойдет всем, у кого найдется небольшой участочек длиной 3-4 метра. Если у него имеется еще и небольшой уклон, то будет вообще идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с земляных работ.

Как сделать коптилку холодного копчения своими руками — этапы с фото

На испытательном этапе лучше запастись минимальным количеством продукции, чтобы определить точное время копчения, количество дров, необходимых для завершения полного цикла копчения и время приготовления пищи.

Еще одним важным фактором, от которого зависит вкус продуктов, выступает щепа. В ней не должно содержаться влаги. Щепу следует горкой, чтобы она не рассыпалась на дне коптильни, таким образом ограничится контактирование с воздухом, а значит отсутствует риск возникновения сильного огня. В качестве самых популярных деревьев, которые используют в качестве щепы для коптильни холодного копчения выступает древесина:

Перед тем как приступать к строительным работам следует внимательно обдумать месторасположение коптильни, так как она не должна находиться вблизи легко воспламеняющихся предметов. Учтите то, что длина дымовой трубы около 2,5 м, а запах копчения понравится не всем соседям.

Еще один вариант изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

Для сооружения дымохода потребуется вырыть траншею, длина которой достигает 2,5 м, ширина — около 50 см, а глубина — 35 см. По боковым стенкам траншеи нужно уложить кирпич, его фиксация осуществляется при помощи глиняно-песчаного раствора, в соотношении три к одному. Верхняя часть дымохода закрывается при помощи стального листа или раствора из асбестового цемента.

Так как процесс холодного копчения очень трудоемкий, продукция изготовленная вручную стоит очень дорого.

В камере топки разжигается огонь, который поставляет холодный дым в камеру с продуктами. Данный процесс длится от двух дней до пяти шести дней, все зависит от размера продукции и их количества. Весь период копчения в камере топки должна присутствовать равномерная температура. Она ни в коем случае не должна затухать или сильно разжигаться. Поэтому одному человек тяжело уследить за этим процессом.

Для этого потребуется приобрести два метра полиэтиленовой пленки самого плотного качества. Одну сторону пленки нужно зашить таким образом, чтобы получилась конструкция в виде мешка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий

Adblock
detector