Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях — инструкция с фото

Пастила рецепт приготовления. Пастила из яблок в домашних условиях - старинные рецепты с фото

Никаких рецептов пастилы у меня под рукой не было, весь опыт получила методом проб и ошибок. Начала с клубничной. Приготовление пастилы происходило у меня в такой последовательности: измельчение ягод, добавление мёда, высушивание на смазанном домашними сливками поддоне. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

Пастила рецепт приготовления. Пастила из яблок в домашних условиях - старинные рецепты с фото

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей.

Яблоки для пастилы можно как отваривать, так и запекать в духовке. После того, как фрукты запеклись, их освобождают от подгоревшей кожицы, охлаждают и протирают через сито (лучше дважды). Для пышности массу можно взбить и уже потом выложить на противень и сушить.

Пастила с ароматом фруктов и меда

Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.

На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.

Еще самоделки:  Как сделать камин из картона своими руками — поэтапно

История возникновения пастилы

Пастила рецепт приготовления. Пастила из яблок в домашних условиях - старинные рецепты с фото

Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.

На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.

Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.

Рецепты из яблок: компот, пастила, уксус, крамбл, яблоки в карамели

Это идеальный вариант для тех, кому надоела шарлотка, и нет времени возиться с тестом. Крамбл, британский десерт из фруктов и песочной крошки, делается быстро и легко. Если детвора помогает вам на кухне, то в этот раз им можно доверить смешивание ингредиентов теста. Главное – возглавить процесс!

Совет. Благодаря многовековой селекции выведено такое обилие сортов, что существует специальный «яблочный календарь». С его помощью можно получать свежие яблоки каждый месяц, круглый год.

На ярмарках и праздниках дети обычно просят купить популярное лакомство – зеленое яблоко в алой карамели на шпажке. А ведь этот десерт очень легко приготовить дома. Карамелизированное яблоко на шпажке необычно, полезнее конфет и не крошится! Это лакомство подойдет для любой вечеринки, или пикника на даче. Оригинальное сочетание сладкой, твердой карамели и кисловатого, мягкого фрукта – запоминается всем, кто его пробует.

Еще самоделки:  Как правильно сделать заземление в частном доме — этапы с фото

Как приготовить витаминный компот из яблок

Пастила рецепт приготовления. Пастила из яблок в домашних условиях - старинные рецепты с фото

Сочные, сладкие плоды давно стали для нас вкусной обыденностью. Аппетитно хрустя очередным яблоком, мы забываем о том, что из фрукта можно приготовить бесконечный список блюд. В копилку домашних рецептов рекомендуем включить: яблочную пастилу с кислинкой, яблочный крамбл, компот из яблок, сладкую карамель и даже яблочный уксус в домашних условиях. Давайте научимся делать эти блюда с помощью интересных рецептов и пошаговых фото.

Именно яблоко стало символом греха для Евы и Адама. Из-за лакомого фрукта поссорились мифические богини: Гера, Афина и Афродита. Среди исторических фактов – повальное увлечение королей яблочными садами. Петр I, например, создал в России моду на разведение яблонь. Он выписывал из-за границы редкие сорта и выращивал их в своих садах. Следуя примеру царя, славянские садоводы начали сажать яблоневые деревья повсеместно.

Яблочный компот – внесезонное блюдо. Он подарит приятную прохладу в знойный день и воспоминания о лете студеной зимой.

Натуральный уксус можно приготовить самостоятельно у себя дома. Для этого не нужны никакие особые добавки или ухищрения, просто нужно запастись достаточным количеством времени и терпения.

Белевская пастила из яблок – 4 простых рецепта приготовления в домашних условиях

Кроме того, таким же способом можно приготовить домашний зефир:

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Кожицу не снимать так как в ней содержится очень много пектина, который нужен в процессе приготовления. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

2. Испечённые яблоки взбить в блендере и перетереть сквозь мелкое сито с помощью силиконовой лопатки.

Белевская пастила без выпекания

Пастила рецепт приготовления. Пастила из яблок в домашних условиях - старинные рецепты с фото

2. Поместить пюре в кастрюлю и варить пока основная жидкость не выпарится.

Сформировать в виде торта и отправить в духовку при температуре 90 градусов «сушится» еще на 1 час.

Еще самоделки:  Что можно сделать из катушек от кабеля — лайфхаки с фото

1. 10 гр. агар-агара развести в 60 гр. холодной воды и поставить набухать 10-15 минут.

7. Пастилу выкладываем в глубокую форму для выпечки выстеленную пергаментом. Форму сверху накрыть фольгой и поставить застывать в холодильник на 12 часов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий

Adblock
detector