Сколько вымачивать рыбу после засолки для вяления — инструкция с фото

Как солить, вялить и сушить карася в домашних условиях

После того как рыба просолится, нужно знать, как вялить карася. Первым делом рыбу нужно достать и помыть от лишней соли и слизи. После этого карася поместить в чистую холодную воду на несколько часов.

Этот рецепт не сложнее предыдущего. Но он имеет немало поклонников среди кулинаров. Вяленый карась при таком способе засолки получается нежный.

Метод сухой засолки

Как солить, вялить и сушить карася в домашних условиях

Можно подобную конструкцию для сушки изготовить своими руками. Для этого нужно из реек сколотить две прямоугольные рамки, которые соединить между собой отрезами бруска. Должен получиться каркас в форме параллелепипеда.

Карась относится к семейству карповых. В природе они могут вырастать до 5 кг. Вкус мяса зависит от места его обитания и рациона. Ещё с советских времён россиянам полюбился вяленый карась. Самое лучшее время для самостоятельной засолки и сушки — это осень и зима.

На боковые стороны приколотить москитную сетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Дно и верх можно закрыть отрезками фанеры после того, как приладили внутрь рыбу. Такая конструкция защитит карася не только от насекомых, но и от котов. Сушить в самодельном приспособлении можно в сарае или на чердаке.

Как завялить леща

Для того чтобы приготовить вяленого леща дома и самостоятельно, потребуются следующие продукты:

Эти пункты следует выполнить по технологии. Тогда рыбка получится вкусной и будет храниться продолжительное время.

Вялиться сушеный лещ должен не менее 6 – 7 дней. После этого можно снимать и подавать на стол.

Пошаговый рецепт вяления леща

Засолка леща в домашних условия всегда проводится с помощью гнета. Так предотвращается образование воздушных полостей, в которых может происходить размножение вредных микроорганизмов.

  Как сделать кармашек из бумаги для лэпбука — этапы с фото

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество соли для рецепта, необходимо знать формулу. На 1 кг подготовленной рыбы требуется 250 г крупной соли.

После посола лещей обязательно следует вымочить в простой воде. Это позволит вывести лишнюю соль. Повара рекомендуют вымачивать рыбу столько, сколько она солилась. Однако в домашних условиях это правило соблюдают редко. В среднем лещи находятся в воде не более 15 часов, но даже этого времени хватает, чтобы содержание соли снизилось до 6 – 8%. Воду рекомендуется менять за это время не менее 3 раз.

Чем меньше тушки, тем быстрее они пройдут засолку, вымачивание, сушку и вяление. А это значит, что ее можно будет быстрее начать есть.

Как правильно солить рыбу для сушки

Спустя это время переходят к сушке. Благодаря этому можно существенно увеличить срок хранения, а также придаст более ярко выраженный вкус.

Еще один метод соления – мокрый. Посол в маринаде возможен только в той посудине, которая не поддается окислению. Можно использовать бочку, кастрюлю, бак, ведро. Как только выбрана емкость, следовать алгоритму:

Для засолки лучшим температурным режимом является 6-8 градусов выше 0. Если температура будет большей, то потребуется увеличить срок засолки.

Способ пряного посола

Рассматривая, сколько длится засолка, то на этот процесс уходит около 5-6 дней. Крайне сложно четко выяснить, сколько необходимо времени, чтобы тушки промариновались рассолом. Но важно не допустить, чтобы тушки вобрали излишки соли. Поэтому стоит придерживаться указанного периода времени.

В качестве маринада может использоваться соленая вода с добавлением разнообразных пряностей. Нужное количество соли проверяется:

Вымачивание рыбы – важная процедура. Абсолютно никакой роли не играет, каким способом была засолена рыба. Но классический метод все равно не требует данного процесса, так как соленую рыбку можно просто промыть под струей воды. Теперь необходимо подробно рассмотреть, как вымочить уже соленую рыбу.

  Как слепить из пластилина животных очень красивых — фото и советы

Данный вид засолки значительно отличается от ранее описанных и подходит только для свежего продукта. Берется проволока и на нее надеваются через жабры тушки. Их развешивают в емкость с рассолом таким образом, чтобы они пребывали в висячем положении.

Как вымочить соленую рыбу

Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.

Многим людям нравится соленая рыба, но не всегда при её покупке можно определить степень засола. Солёную рыбу делят на три вида: слабосоленую (до 9% соли), среднесолёную (10 – 14% соли) и крепкосоленую (более 14% соли). Крепкосолёную рыбу не рекомендуется употреблять в пищу. Существуют разные способы того, как сделать сухую рыбу менее соленой. Для того, чтобы удалить избыток соли в сухой рыбе, её подвергают процессу вымачивания.

Вымачивание в воде

Как солить, вялить и сушить карася в домашних условиях

Для вымачивания в молоке сразу потрошить не надо. Целую тушку заливаем молоком и отправляем в холодильник. Отмачивать можно до 24 часов и потрошить непосредственно перед приготовлением.

Прежде чем решить, как вымачивать солёную рыбу в домашних условиях, нужно определиться, для каких целей это нужно. Солёную рыбу вымачивают для жарки, варки и изменения вкуса.

Остановился на самом простом и, как оказалось, действенном способе — вымачивать в воде с периодической полной ее заменой. Для вас, кто впервые столкнулся с данным вопросом, скажу прямо — не ожидайте, что с первого раза получится то, что желаете. На вкус и цвет…сами понимаете. Придется пройти два — три раза эту процедуру, пока не получите рыбу с нужным содержанием соли, удовлетворяющую вашему вкусу.

Клуб органического земледелия

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

  Как отодрать старые обои от стены быстро — лайфхаки с фото

Хитрости

Как солить, вялить и сушить карася в домашних условиях

Правильно завялить леща можно по пошаговой инструкции.

Многих интересует вопрос о том, сколько калорий в такой рыбке и можно ли кушать ее при диете? А калорийность вяленого леща средняя и равна она 225 ккал на 100 г готового продукта. Поэтому людям, соблюдающим диету или правильное питание, не стоит увлекаться поеданием такой рыбы.

Вялить леща в домашних условиях достаточно просто. Главное – выбирать свежевыловленные тушки, не подвергшиеся глубокой заморозке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий