Коль речь зашла о слабо абразивных веществах, то надо вспомнить кофейную гущу. Она отлично может почистить ложки и вилки. Возьмите немного гущи на губку, и принимайтесь за работу. После этого прополощите предметы в воде и протрите их мягкой тряпочкой.
Если у вас немного столовых приборов из нержавейки, то можно почистить их содой. Ее смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста, и начинают отчищать грязь. Можно протереть ложки тряпочкой, смоченной в уксусе. Уксус способен снять белесый налет, образованный в результате воздействия жесткой воды. Уксусная кислота очень хорошо устраняет известковый и жирный налет, но вот с застаревшим плотным слоем жира вряд ли справится.
Старинные методы
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как обращаться с посудой из нержавейки.
После нанесения их на грязную нержавеющую поверхность пасты необходимо протереть предмет мягкой тряпочкой. Чистящие средства позволяют справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям блеск. Они также полируют поверхность, устраняя мельчайшие царапины и повреждения, что делает ложки и вилки, словно новыми.
Они должны вариться чуть меньше получаса. Не обязательно доводить воду до кипени, очень горячий состав подействует тоже хорошо.
Эти компоненты используют для удаления темного налета. Одну столовую ложку сухой горчицы и ложку соды кладут в кастрюлю с одним литром воды, затем помещают ложки и вилки примерно на полчаса.
На литр воды добавляется 30 граммов порошка. Воду нагревают, но не кипятят. Ложки и вилки держат в растворе 20 минут, затем сливают воду. Потом приборы моют и протирают насухо.
Приборы помещают в глубокую миску с водой, добавляют нашатырь в пропорции 1:10. Они должны полежать несколько часов в этом растворе, пока он полностью не подействует. Затем тщательно ополаскивают и протирают.
Сухая горчица с содой
По окончании чистки их можно оставить в теплой воде с содой не надолго. Затем хорошо помыть под краном с водой, протереть.
Для чистки не рекомендуется пользоваться металлическими губками, жесткими щетками, так как они оставляют на посуде и приборах микро царапины.
Таким образом, существует множество приемов ухода и чистки столовых приборов. От того, как мы будем чистить нержавеющие вилки и ложки и правильно за ними ухаживать, зависит их великолепие.
Столовые приборы можно кипятить ещё в растворе шелухи от чеснока. С головок чеснока снимают шелуху в таком количестве, чтобы заполнить 0,5 литровую банку. Заливают водой шелуху и дают настояться около 10 часов.