Для новичка в вязании самым трудным кажется чтение схемы: непонятные символы и обозначения, различные нюансы, которые ставят в тупик начинающую вязальщицу. А ведь схема — это как формула в математике, как только ты выучишь основу, любая задача будет решаться легко и просто. Поэтому мы решили разложить все по полочкам и разобраться в том, как правильно читать схемы для вязания спицами!
Довольно часто лицевая петля обозначается вертикальной палочкой (|)
Начнем с самых базовых правил, которые нужно знать перед тем, как приступить к вязанию:
P.S. Бвахахахаха, дочитала «Knowledgable Knitter» до кромочных, дак вы знаете что? По мнению Маргарет Рэдклифф, если кромочный край цепочкой тугой, то первые петли полотна получаются разного размера и матрасный шов выглядит ужасно; а если кромочный край цепочкой не затягивать, то матрасный шов будет выглядеть приемлемо. И на иллюстрациях это даже ибо ваистену.
Вот уж не думаю.
А это, стало быть, обещанная широкая резинка, внизу бабушкина (елками), потом ближневосточная (крупная первая петля), потом классическая (теоретически крупная последняя петля, но у меня так и не вышло) и вверху «внучкина» (тоже елками, но помельче):
Если бы у бабушки было кое-что.
Скрещенные петли лучше всего показывать в резинке, имхо. Изначально я планировала вязать в одном ряду несколько петель каждым способом (т.е. одновременно, чтобы сразу была видна разница), но то ли спицы слишком толстые, то ли петель слишком мало, то ли пряжа слишком акрил. в общем, эффект, на который я рассчитывала, не проявился.
Под катом довольно много картинок. Я специально взяла прозрачные спицы, чтобы не возникало сомнений, где какая стенка находится.
( Классический способCollapse )
( Бабушкин способCollapse )
( Ближневосточный способCollapse )
Есть еще четвертый способ, при котором разворачиваются лицевые, сидящие передней стенкой (классические), и изнаночные, сидящие задней (ближневосточные), но он комбинирует оба сложных движения, поэтому я его рассматривать не буду.
( И к чему все это было?Collapse )
Выучите сами и передайте всем остальным.
P.S. Про скрещенные петли как-нибудь в другой раз.
3. Петлю с левой спицы сбрасываем:
Есть несколько способ закрытия петель последнего ряда. Сегодня мы изучим самый основной.
Закрытие петель последнего ряда при вязании спицами.
2. В итоге хвостик и рабочая нить от клубка должны оказаться возле правой руки:
Сегодня займёмся освоением классического способа.
Так выглядит сторона полотна с изнаночными петлями:
Лицевые и изнаночные петли – это основа вязания спицами. Есть множество способов провязывания лицевых и изнаночных. Но основных два: классический и “бабушкин”.
Приветствую Вас, друзья! Продолжим наше обучение вязанию на спицах.
Аналогично обстоит дело с верхними и нижними дольками изнаночных петель. Как вязать изнаночную петлю за верхние дольки, мы подробно рассмотрели в уроке 3. Только там я предложила, на мой взгляд, самый лёгкий способ вывязывания изнаночной петли, который ещё иногда называют «бабушкиной» изнаночной петлёй. Но вязать изнаночные петли под передние стенки (верхние дольки) можно двумя способами. Посмотрите:
Про разную терминологию в вязании
Ну, дорогие мои, надеюсь, что какую-то ясность с вязанием петель внесла. Если читаете это урок, напишите, пожалуйста в комментариях, насколько понятно сумела изложить.
Именно из-за способов вязания изнаночной петли получается потом путаница с вязанием лицевых петель в следующем ряду при чулочной вязке.
А теперь давайте разберёмся с этим поподробнее. На самом деле всё просто: каким способом провязать петлю, будь то лицевая, или изнаночная, вам подсказывает сама петля, вернее то, как она лежит на спице.
Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.
Как видите, все действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы или даже открыть свой магазин вязаных дизайнерских вещей.
На лицевых и изнаночных петлях базируется все вязание, а в зависимости от схемы придется менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.
7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами
Выполняя описанную последовательность шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.
1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные
Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.
Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем ее на спицу.
Пошаговая схема вязания чулочной вязки:
Чулочная вязка получается благодаря чередованию нечетных лицевых и четных изнаночных рядов. Однако провязывать как лицевые, так и изнаночные петли можно двумя способами: классическими и «бабушкиными».
Снова поворачиваем работу на лицевую сторону. Мы видим, что первая петля ряда — лицевая. Для образования кромки «косичкой» ее тоже нужно снять, как мы снимали первую изнаночную петлю, только сделать нужно это по-другому. Правую спицу вводим слева направо за переднюю стенку петли (фото 6).
Изнаночные петли классическим способом
Второй (изнаночный) ряд будем вязать изнаночными петлями. Вводим правую спицу в середину петли на левой спице. Рабочая нить должна быть расположена перед спицей (фото 1).
Как же вяжется чулочная вязка спицами и как ее легче всего освоить начинающим? Мастер класс вязания чулочной вязки спицами поможет понять специфику вязания этого несложного узора начинающим мастерам.
Старую петлю скидываем с левой спицы. Так продолжаем до конца ряда (фото 5).
Разобравшись с особенностями этого узора, рассмотрим все возможные способы вязания петель для него, а затем и непосредственно схемы и описание для начинающих по вязанию чулочной вязки спицами.
Пряжа бывает натуральная (шерсть, ангора, кашемир, мохер, хлопок, лён), синтетическая (акрил, вискоза, полиэстер и другие) и смешанная (например, 25% мохера и 75% акрила). Для своих первых петель лучше использовать синтетическую или смешанную пряжу. Она более гладкая и послушная.
Крючки изготавливаются из тех же материалов. Есть модели с ручками и щёчками для держания.
Многие девочки сначала учатся вязать у бабушек и мам, а только потом знакомятся со схемами и инструкциями. Если у вас не было такой школы, лучше сразу разобраться, как читаются схемы.
Как читать схемы для вязания
Метрические системы спиц и крючков различаются по странам. Учитывайте это, если в будущем решите вязать по английским или китайским схемам, которых так много в интернете.
Спицы и крючки различаются по номерам. Номер — это диаметр в миллиметрах. Обычно он указывается на самих инструментах. Чем он больше, тем толще должна быть пряжа. Важную роль при этом играет материал спиц или крючка. К примеру, стальной крючок № 1 будет немного отличаться от такого же пластикового.
Кроме пряжи, спиц или крючка, пригодятся также цветные скрепки, булавки, ножницы, портняжный сантиметр.
В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!
Толстая пряжа подойдёт для вязания широкого объёмного шарфа, в который можно легко укутаться.
Используя такой паттерн, вы получите строгий лаконичный шарф.
Классика! Английская резинка очень часто используется для вязания длинных шарфов, которыми можно обмотать шею несколько раз.
Вязание фантазийного узора потребует большей внимательности.
Полотно, выполненное данным узором, выглядит одинаково с изнаночной и лицевой стороны.
Шарфики, связанные из тонкого мохера, очень тёплые, при этом невесомые, словно паутинки.
Прежде чем начать работу, свяжите образец по схеме и сделайте расчёт. После этого можно набирать петли.