Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
- Воду закипятить и оставить остудиться.
- Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
- Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
- После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
- Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
- Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Добавить в жидкость дрожжи и сахар (200 г), перемешать жидкость стерильной ложкой. Сверху накрыть емкость крышкой, оставляя возможность для выхода углекислого газа. Смесь выдерживается в течение 16 часов в темном месте при температуре не выше +25С.
Банку накрывают марлей и выдерживают 2 суток. С поверхности жидкости удаляют пену и плесень. Если в банке появляется осадок – жидкость осторожно переливают в чистую посуду, доливая до полного объема чистой водой. Настаивать квас необходимо до 2 недель, контролируя состояние жидкости.
Приготовление кваса: рецептура напитка с использованием дрожжей
Приготовление кваса своими руками не является чем-то необычным – напиток часто готовили в домашних условиях двумя разными способами: с добавлением дрожжей и без них. Для вкуса в квасное сусло добавляли изюм и листья пряных растений (смородина, мята).
Отстоявшееся квасное сусло разливают по бутылкам или стеклянным банкам. В это время добавляют в жидкость оставшийся сахар – по рецептуре 50 г; для придания более сладкого вкуса до 150 г.
Напиток полностью настоится за 4-5 часов, при этом необходимо выбрать темное место с комнатной температурой. После чего бутылки с напитком охлаждаются до 10 С и выдерживаются около 4 часов при этой температуре. Хранить квасной напиток, приготовленный с применением дрожжей, допускается не более 3 дней.
Для начала отправляем солод в духовку на три часа. При температуре он потомится и карамелизуется, рассказывает автор рецепта. Остывший солод засыпаем в глубокую тарелку, добавляем муку, заливаем тонкой струйкой кипятка — чтобы не было комочков. Размешиваем всё и перекладываем в трехлитровую банку.
Ритуалы в одной банке можно проделывать хоть всё лето: чтобы настояться, квасу будет достаточно одного дня.
С кулинарных форумов Сети городских порталов мы собрали интересные и проверенные рецепты кваса. Записывайте — и вперед, на кухню!
С солодом, но красный
— яблоки — 0,5 кг;
— сахар — 1 столовая ложка;
— изюм — горсть;
— ржаные сухари — горсть;
Всё смешиваем и заливаем водой, оставляем на сутки-двое. Дальше жидкость сливаем, осадок оставляем, доливаем воду, досыпаем сахар (пол-ложки) и сухари (полгорсти). Если любите темный квас, то сухари берите ржаные.
— ячменный солод — 2/3 стакана;
— ржаной солод — 2/3 стакана;
— мука ржаная и гречневая — по 0,5 стакана;
— вода.
Делать квас дома — не так сложно, как кажется. Просто мы об этом забыли