Как правильно сделать квас в домашних условиях — с фото

Квас в домашних условиях; 10 пошаговых рецептов приготовления

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

  1. Воду закипятить и оставить остудиться.
  2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
  3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
  4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
  5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
  6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Квас в домашних условиях; 10 пошаговых рецептов приготовления

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

  Что можно нарисовать в блокноте в клетку — фото с этапами

Квас в домашних условиях: технология приготовления

Добавить в жидкость дрожжи и сахар (200 г), перемешать жидкость стерильной ложкой. Сверху накрыть емкость крышкой, оставляя возможность для выхода углекислого газа. Смесь выдерживается в течение 16 часов в темном месте при температуре не выше +25С.

Банку накрывают марлей и выдерживают 2 суток. С поверхности жидкости удаляют пену и плесень. Если в банке появляется осадок – жидкость осторожно переливают в чистую посуду, доливая до полного объема чистой водой. Настаивать квас необходимо до 2 недель, контролируя состояние жидкости.

Приготовление кваса: рецептура напитка с использованием дрожжей

Квас в домашних условиях; 10 пошаговых рецептов приготовления

Приготовление кваса своими руками не является чем-то необычным – напиток часто готовили в домашних условиях двумя разными способами: с добавлением дрожжей и без них. Для вкуса в квасное сусло добавляли изюм и листья пряных растений (смородина, мята).

Отстоявшееся квасное сусло разливают по бутылкам или стеклянным банкам. В это время добавляют в жидкость оставшийся сахар – по рецептуре 50 г; для придания более сладкого вкуса до 150 г.

Напиток полностью настоится за 4-5 часов, при этом необходимо выбрать темное место с комнатной температурой. После чего бутылки с напитком охлаждаются до 10 С и выдерживаются около 4 часов при этой температуре. Хранить квасной напиток, приготовленный с применением дрожжей, допускается не более 3 дней.

Как правильно сделать квас в домашних условиях — с фото

Для начала отправляем солод в духовку на три часа. При температуре он потомится и карамелизуется, рассказывает автор рецепта. Остывший солод засыпаем в глубокую тарелку, добавляем муку, заливаем тонкой струйкой кипятка — чтобы не было комочков. Размешиваем всё и перекладываем в трехлитровую банку.

Ритуалы в одной банке можно проделывать хоть всё лето: чтобы настояться, квасу будет достаточно одного дня.

С кулинарных форумов Сети городских порталов мы собрали интересные и проверенные рецепты кваса. Записывайте — и вперед, на кухню!

  Какой дом лучше строить для постоянного проживания — этапы с фото

С солодом, но красный

— яблоки — 0,5 кг;
— сахар — 1 столовая ложка;
— изюм — горсть;
— ржаные сухари — горсть;

Всё смешиваем и заливаем водой, оставляем на сутки-двое. Дальше жидкость сливаем, осадок оставляем, доливаем воду, досыпаем сахар (пол-ложки) и сухари (полгорсти). Если любите темный квас, то сухари берите ржаные.

— ячменный солод — 2/3 стакана;
— ржаной солод — 2/3 стакана;
— мука ржаная и гречневая — по 0,5 стакана;
— вода.

Делать квас дома — не так сложно, как кажется. Просто мы об этом забыли

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий