Как разжечь угли для шашлыка без жидкости — фото с этапами

С одной спички. 6 способов быстро разжечь угли для мангала

Минусы жидкости в том, что она может давать химический привкус мясу и неприятный аромат. Считается, что она успевает прогореть, но особенно чувствительные любители шашлыка слышат ее запах в готовом мясе. Жидкость лучше использовать для розжига дров: пока прогорают поленья, химический помощник уж точно сгорит.

Запалить мангал с одной спички не слишком сложно, если владеть современными методами розжига дров и углей. Старые походники и шашлычники оперируют тонкой щепой, к нашим же услугам есть большое количество помощников для розжига огня. Рассказываем о самых популярных.

Сухой спирт

С одной спички. 6 способов быстро разжечь угли для мангала

Не слишком современно, зато очень надежно, бесплатно и всегда есть под рукой, если вы забыли жидкость для розжига и сухой спирт. Газеты сворачиваются в трубочку, на них насыпается часть углей, конструкция поджигается с двух сторон. Угли разгораются, к ним добавляется оставшаяся часть. Ждете, пока угли разогреются и подернутся серым пеплом, и жарите. Все просто.

Второй минус в том, что не все правильно используют жидкость, ее начинают подливать уже в процессе горения углей или дров. Прямо из бутылки. Это может привести к возгоранию того, кто бутылку держит в руках. Травматологи подтверждают: весна и лето высокий сезон для многочисленных ожогов при жарке шашлыков.

С ней работать легко, но не слишком безопасно. Жидкостью нужно будет полить насыпанные в мангал угли, подождать несколько минут, пока она впитается, поджечь. Если не подождать, жидкость очень быстро прогорит на поверхности угля и сам уголь не займется.

Как разжечь угли в мангале: 5 лучших способов

При розжиге натуральных древесных углей можно воспользоваться кубиками сухого спирта. Для этого лучше действовать так: внутри жаровни выложите топливо и сформируйте в нем небольшую лунку, куда поместите кусочек сухого спирта. Теперь аккуратно поджигаем, когда угли в этой воронке разгорятся, можно добавить их еще. Если времени в обрез, то таких воронок можно проделать на нескольких участках кострища.

С самым простым средством вы наверняка уже имели дело: это жидкости для розжига углей. Имейте в виду, что когда вы сбрызнете примерно половиной содержимого бутылки на угли, им надо дать постоять минут пять, чтобы жидкость впиталась, затем повторить операцию и уже после этого поджигать жаровню длинной лучиной или тонко свернутой газетой. Минут через 15-20 горка угля разгорится, тогда можно всыпать из мешка и остальной по необходимости.

  Как сшить галстук на резинке для мальчика — с фото

3. Сухой розжиг для угля

С одной спички. 6 способов быстро разжечь угли для мангала

У этих жидкостей есть существенный недостаток – неприятный запах, которых может впитаться и в мясо, даже если к тому моменту, как мясо поставят на решетку, пары горючего как будто выветрились. Особо чувствительных гостей это может вообще отвратить от любовно приготовленного вами угощения.

Кроме сухого спирта есть альтернатива в виде современного сухого горючего, не выделяющего дыма, которое размещают под углем.

Чтобы свести этот риск к минимуму и быть уверенным, что жидкость выветрилась, нужно ждать минут сорок, пока все прогорит. К тому же эта жидкость огнеопасна, и на семейных праздниках, где бегают дети туда-сюда, она становится источником, требующим дополнительного внимания от хозяев.

Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  Смешать синий и зеленый какой цвет получится — фото с этапами

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий