Как сделать сухой чеснок в домашних условиях — фото и советы

Сушеный чеснок; как сделать, его польза и вред

Засушить чеснок в домашних условиях и при этом сохранить его полезные свойства и аромат можно тремя способами. Но не все сорта чеснока подходят для сушки. Наиболее подходящими являются «Креол» и «Серебристо-белый», потому что только они могут сохранить в полной мере свой вкус. Выкапывание чеснока нужно делать только тогда, когда на улице стоит сухая погода, предварительно грядки не поливают.

Основная ценность сушеного чеснока в виде специи для приготовления блюд заключается в его аромате. Именно поэтому хранение сушеного чеснока в первую очередь направлено на того, чтобы сохранить его запах. Для содержания приправы лучше всего использовать стеклянные банки, которые можно закрыть герметично. Сам же контейнер со специей желательно оставлять в сухом прохладном месте.

Настоящие гурманы и любители столь пикантной и острой приправы могут сказать, что чеснок не только превосходит все остальные специи по ароматическим и вкусовым свойствам, но еще и содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот. Некоторых людей смущает запах чеснока, который присутствует после приёма пищи, но выход есть всегда. Достаточно съесть небольшое количество петрушки или выпить немного молока – и запах исчезнет полностью.

В косметологии

Сушеный чеснок; как сделать, его польза и вред

Важно знать, что лучше всего сушеный чеснок в виде порошка хранить не больше месяца, иначе он потеряет свой аромат и питательные свойства, а также станет непригодным в пищу.

Энергетическая ценность продукта Сушеный чеснок:
Белки: 16 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 75 г.

Например, против тли садоводы используют настой чеснока. Необходимо взять пару головок чеснока, растереть их, смешать с теплой водой и дать постоять сутки. После этого настой процеживаем и тщательно опрыскиваем растения несколько дней. Эту процедуру можно повторить еще несколько раз через определенный промежуток времени.

В косметологии применение чеснока также нашло свою нишу. На протяжении всей жизни каждая девушка или женщина стремится поддерживать свою красоту различными способами (поход в салон красоты, физические тренировки). Но иногда ввиду некоторых обстоятельств мы не можем позволить себе лишний раз сходить в салон. И на помощь любой женщине приходят бабушкины советы, как улучшить состояние лица и укрепить волосы в домашних условиях.

Как сделать порошок из сушеного чеснока в домашних условиях

Чтобы сделать вкусную и качественную приправу, выбрать хорошее сырье недостаточно. Нужно знать, как высушить чеснок в домашних условиях и сохранить его вкус на длительное время.

На один лоток помещается до 9 головок. Дольки раскладывают срезом вниз. Сушка выполняется при температуре не выше 45 °C. На большее значение регулятор устанавливать нельзя, потому что излишний жар погубит острый, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности прибора, размера нарезки и равняется в среднем 24−36 часов.

Как высушить очищенные зубчики

Сушеный чеснок; как сделать, его польза и вред

Зубчики разрезаются вдоль на две части. Обязательно удаляется зеленая сердцевина растения. Молодой росток придает готовой специи горечь.

Периодически половинки зубков проверяют на готовность. При сухой теплой погоде сушка длится 10−15 дней.

Перед сушкой чистые зубки нарезаются. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

Советы, как сушить чеснок в домашних условиях. Правила подготовки и хранения, рекомендации по использованию

Те домохозяйки, у которых есть электросушилка, могут воспользоваться ее для высушивания чеснока. Это самый простой вариант приготовления пряности, так как риск испортить овощ самый минимальный:

Чеснок используется практически любыми хозяйками в кулинарии и не только. Например, из чесночного порошка можно сделать очень вкусную соль. Для этого нужно смешать три части соли и одну часть порошка. Такую соль можно использовать и в салатах, и в рыбных и мясных блюдах, и в соусах. В горячих блюдах аромат чеснока раскрывается особенно чудесно.

  Как связать куклу крючком для начинающих поэтапно — фото и советы

В электросушилке

Сушеный чеснок; как сделать, его польза и вред

Помимо прочего чесночный порошок можно использовать для избавления от насекомых. Немного приправы в цветочном горшке вынудят уйти из него тлю и муравьев. Этот же метод можно использовать с муравейниками в саду.

Чеснок – это пряность, которая используется практически на любой кухне. Но, так как в свежем виде он быстро пропадает, лучшим вариантом будет сделать из чеснока сухую приправу. В таком виде его можно будет, сохранив все полезные свойства и аромат, использовать всю зиму.

После того как чеснок высохнет, нужно обрезать на нем стебли и листья. После этого овощ делится на отдельные зубчики. Они измельчаются одним из следующих способов:

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Специалисты рекомендуют сушеный чеснок в пищу людям, которые страдают от атеросклероза. Полезные элементы в составе приправы рассасывают тромбы внутри сосудов.

Чеснок обладает особым свойством подавлять развитие раковых клеток в теле. Такой эффект имеет микроэлемент аллицин, входящий в состав растения. Данные о целебных свойствах были получены после исследования группой израильских специалистов. Они установили, что чеснок оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, не давая раковым клеткам развиваться.

Плюсы

Сушеный чеснок; как сделать, его польза и вред

В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.

Если вы приготовили небольшое количество продукта и планируете использовать его в максимально короткое время, измельченный чеснок хранят в плотной бумаге. Для более длительного хранения необходимо подготовить темную стеклянную тару с плотной крышкой. Герметичная упаковка сохранит аромат специи на длительное время.

Ингредиент раскладывают на противне, предварительно выстланном бумагой для выпечки (пергаментом). Растение сушат при температуре примерно 50 градусов тепла по Цельсию. Это оптимальный показатель для удаления влаги и сохранения всех полезных микроэлементов в составе. Чеснок сушится на протяжении трех часов и более. По истечении времени обязательно проверьте состояние продукта.

Как быстро почистить чеснок

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Микроволновая печь

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Когда и как собирать чеснок: оптимальное время выкопки зимнего и весеннего сортов

  • Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать.
  • Обратить внимание на верхние чесночные головкам (соцветия), в которых созревают бульбочки. Если стрелка с семенами полностью выпрямилась и уже начинает трескаться (хотя лучше успеть собрать, когда она еще не растрескалась), то урожай готов к сбору. Если еще рано, то стрелка остается загнутой.
  Как украсить торт на день рождения мальчику — с фото

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

Время уборки урожая: признаки готовности

Сушеный чеснок; как сделать, его польза и вред

Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки.

Совет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Нетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.

Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты заготовок на зиму

Чеснок считается готовым 5-7 дней спустя. Он имеет изысканный слабоострый вкус с оттенками фруктов и вина. Используется в качестве самостоятельной закуски и традиционно подается в качестве дополнения к мясным блюдам. Может храниться в холодильнике до полугода.

Чесночные стрелки также можно заготовить в рассоле, но менее концентрированном и с добавлением сахара

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Засол чеснока с соком смородины

Сушеный чеснок; как сделать, его польза и вред

Консервированный чеснок можно использовать в качестве самостоятельной закуски и для добавления в любые блюда

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Рецепты c соусом терияки

Сушеный чеснок; как сделать, его польза и вред

Тростниковый сахар заменим на обычный.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью «Как жарить мясо в сковороде».
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Чесночный порошок

Перед применением в медицинских целях рекомендуется провериться на наличие аллергии на компоненты овоща. Если у пациента чувствительные кожные покровы, чеснок в гранулах или порошке следует заменить другими средствами.

  Как сделать парковку на даче своими руками — этапы с фото

Чеснок — незаменимый продукт в быту. Он содержит органические компоненты, которые смертельны для тли, муравьев и других вредителей. Их распространение нежелательно в саду или на огороде.

Порошок из чеснока отлично сочетается с первыми горячими блюдами, мясом и птицей. Он позволяет сделать вкус блюд из морепродуктов более оригинальным. Часто используют пряность пекари. Они посыпают сухим чесноком и рубленным зеленым укропом булочки и хлеб.

В медицине

Сушеный чеснок; как сделать, его польза и вред

Дерматологи используют пряность для терапии небольших гнойных ранок, чтобы устранить бородавки, мозоли и натоптыши. При укусах насекомых порошок помогает быстро снять покраснение и сильный зуд.

Чеснок применяют в качестве дезинфицирующего средства, которое борется с бактериями холеры, брюшного тифа, малярии и дифтерии. Регулярное употребление порошка в дозировке, назначенной лечащим врачом, помогает наладить менструальный цикл и устранить отечность ног.

Чтобы остановить выпадение волос и вернуть им блеск, готовят средство из чесночного порошка и кефира. Для этого берут все компоненты в пропорции 1:1 и перемешивают до получения консистенции сметаны. Наносят маску на чистые вымытые влажные волосы, оставляют на 5 минут. Затем смывают теплой проточной водой.

Применение чеснока в составе косметических средств помогает улучшить цвет лица и укрепить волосы. Убрать угри и комедоны с проблемной кожи поможет маска с использованием сушеного корнеплода. Она быстро снимет точечные воспаления, но перед ее нанесением необходимо провести тест на чувствительность эпидермиса. Для этого средство наносится на запястье с внутренней стороны руки и держится 5-10 минут. Если покраснение или раздражение не появилось, можно смело использовать чесночную маску.

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

Как подготовить чеснок к посадке

Сушеный чеснок; как сделать, его польза и вред

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

Своими руками - Как сделать самому

Тот же настой из чеснока и одуванчиков быстро расправится и с гусеницами на капусте. Обычно хватает 2 — 3 обработок с интервалом в 1 – 2 дня, чтобы полностью избавить посадки от личинок белянки и совки.

СОВЕТ. Чтобы задержать чесночный коктейль на листве растений, перед внекорневым опрыскиванием добавляю к жидкости 1—2 ст. ложки жидкого или кусочек твердого мыла, натертого на терке (это не касается состава от крестоцветной блошки, где дегтярное мыло уже содержится). Любую из обработок провожу под вечер, а если вдруг случается «внеплановый» дождь, то после его окончания процедуру повторяю снова.

2. ЧЕСНОК ПРОТИВ ПАУТИННОГО КЛЕЩА И ТРИПСОВ.

Я опрыскиваю растения для защиты от болезней, не дожидаясь появления их неприятных признаков. Для этого готовлю концентрированный настой на основе 0,5 кг зубков чеснока. Овощ пропускаю через мясорубку, помещаю кашицу в кастрюлю и заливаю 5л теплой воды.

Эти вредители наиболее активны в жаркое и сухое лето. Чтобы избавить от них мои посадки, сначала готовлю настой одуванчика: 1 — 1,5 кг свежей измельченной травы настаиваю в ведре воды 2 суток. Затем в настой добавляю стакан пропущенных через мясорубку зубков чеснока и даю коктейлю постоять около получаса. После этого процеживаю ароматный настой, переливаю в лейку и орошаю поврежденные растения.

ЧЕСНОК – СРЕДСТВО № 1 В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ КУЛЬТУРНЫХ НАСАЖДЕНИЙ. ОН ПОЗВОЛЯЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОКУПКИ ДОРОГОСТОЯЩЕЙ ХИМИИ И ПОЛУЧИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ УРОЖАЙ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий