Домашнее пиво выгодно отличается от магазинного как отсутствием консервантов, так и более насыщенным вкусом, густой пеной и свежестью. Чтобы сварить его, вовсе не обязательно иметь дорогое оборудование, необходимое есть на каждой кухне.
Чтобы при варке сусла содержащийся в зерне крахмал быстрее расщепился на сахар и декстрины, зерно необходимо раздробить, стараясь не повредить его оболочку. Для этого есть специальные дробилки для пивоваров. А можно воспользоваться дедовским методом и сделать это с помощью скалки или механической мясорубки.
Ингредиенты для варки пива дома
Если цвет сусла не изменился даже после дополнительных 15 минут варки, увеличьте температуру до 80°C и проварите еще 5 мин. Это остановит процесс ферментации.
Все приспособления для варки пива должны быть продезинфицированы, чтобы не заразить пивное сусло дикими дрожжами или патогенными микроорганизмами. Некоторые пивовары в качестве дезсредства используют йод (2,5 мл на 10 л воды) или део-хлор (1 таб. на 5 л воды).
Чтобы сварить любимый хмельной напиток в домашних условиях, вам не стоит сразу разоряться на покупку пивоварни. На первый раз можно воспользоваться и обычной кастрюлей на 30 л: эмалированной или из нержавеющей стали, в которой вы будете варить сусло.