Что такое Age of Sigmar? (Объяснение для новичков)

Вы хотите узнать, что такое Age of Sigmar? Вы не одиноки! Игра действительно набирает обороты, и многие новые (а также старые) игроки начинают присматриваться к ней.

Что такое Age of Sigmar?

Warhammer: Age of Sigmar — это настольный варгейм, созданный компанией Games Workshop. В игре используются мелкомасштабные фэнтезийные миниатюры. Игры проводятся на плоской поверхности с различными особенностями рельефа, имитирующими реальное поле боя. Частью игры является «хобби», которое включает в себя сборку и покраску миниатюр.

Вселенная и сеттинг игры относятся к жанру высокого фэнтези, и Black Library выпускает романы и аудиокниги по этой игре.

Ответило ли это на ваш вопрос? Ну, только частично. Давайте немного подробнее рассмотрим, что же такое Age of Sigmar (часто сокращенно AoS).

Изображение игры Warhammer: Age of Sigmar

Обзор: 10 фактов о Warhammer: Age of Sigmar

Итак, Age of Sigmar — это фэнтезийный настольный варгейм, вы уже поняли. Вот 10 фактов об игре:

  1. Обоим игрокам в AoS нужна армия для игры. Армии состоят из пластиковых миниатюр (маленьких моделей) размером от 32 мм и выше. Миниатюры необходимо собрать и покрасить, чтобы играть в игру.
  2. Армия состоит из нескольких «отрядов» (групп одинаковых моделей). В отряде может быть от 5 моделей до примерно 60 моделей. Кроме отрядов войск, в армии есть герои, а иногда монстры и осадные машины.
  3. В армии может быть от 20 до 200 моделей.
  4. Игра построена по принципу «скирмиш», что означает, что отряды не выстраиваются в большие блоки войск (rank and file), а стоят в свободном строю.
  5. Age of Sigmar является предшественником Warhammer: Fantasy. Age of Sigmar имеет много общих черт со старой игрой, но в то же время сильно отличается от нее.
  6. Игра очень похожа на родственную игру Warhammer: 40k, но действие 40k происходит в научно-фантастической вселенной (в 40k стрельба из лазеров важнее, чем поражение людей мечом).
  7. Правила игры довольно просты (а основные правила бесплатны), поэтому новичкам легко освоить ее. На самом высоком уровне игра может быть очень конкурентной, и нередко можно видеть, как одна и та же группа хардкорных игроков завоевывает трофей за трофеем на соревновательных турнирах.
  8. Очень маленькая игра может занять час, но стандартная игра длится от 2 до 4 часов. Очень большие игры занимают гораздо больше времени.
  9. Игра ведется на столе с местностью, обычно 4 фута в длину и 6 футов в ширину.
  10. Для игры доступны четыре основные фракции: Порядок, Смерть, Разрушение и Хаос.
  Обзор фракций Warhammer 40k: Все армии и расы

Какими армиями вы можете играть в Age of Sigmar?

Есть четыре основные стороны, называемые «Великими Альянсами», и внутри них множество подфракций.

Четыре великих альянса следующие:

Орден — это хорошие парни, и в него входят плакатные покупатели AoS в виде Stormcast Eternals (большие праведники, много брони и любовь к убийству плохих парней). Орден также включает в себя много не очень хороших парней (морские эльфы, которые крадут души бедных рыбаков — все во имя выживания, не забывайте), но вы найдете здесь все хорошие расы Толкиена. Учтите, что их названия могут писаться по-другому, и GW проделала долгий путь, чтобы придать всем расам разные оттенки.

Смерть — это классические зомби, скелеты, некроманты, бог смерти Нагаш, вампиры и прочие не совсем живые существа. У них также есть подфракция, состоящая из упырей — но упыри не знают, что они нежить. По их безумному представлению, они на самом деле славные рыцари, спасающие попавших в беду дам. Довольно крутая штука.

Хаос — это очень знаковая фракция Games Workshop и то, что действительно определяет как AoS, так и 40k. Стороной Хаоса управляют четыре Бога Хаоса — все с огромным количеством поклонников и демонов:

  1. Кхорн: Бог резни, крови, черепов, битв и всего Death Metal.
  2. Tzeenth: Бог перемен, хранения секретов, слежки и всегда раздражающей ухмылки типа «я знаю то, чего вы не знаете».
  3. Нургл: Бог болезней, плохой гигиены и приятного времяпрепровождения, будучи покрытым гнойниками и нарывами.
  4. Слаанеш: Бог удовольствий и излишеств, красивых нарядов, оргий и вообще хорошего времяпрепровождения.

Разрушение — последняя группа, в нее входят тролли, огры, орки, гоблины, большие звери и другие чуваки, которые любят все разрушать. Все они должны быть узнаваемы поклонниками Толкиена, но в Age of Sigmar они просто пишутся немного по-другому.

  Gloomhaven: Jaws of the Lion Review (Great Gloomhaven Lite?)

Изображение Харадронских Владык в статье о том, что такое age of sigmar

Хороши ли правила и игра?

Все и их матери слышали, как некоторые бородачи говорят гадости об AoS. Если быть откровенным, то история и правила были довольно запутанными, когда игра только вышла (но не настолько плохими, как люди их представляли). К счастью, это было 3 года назад, и все сильно изменилось.

Правила просты, но очень хороши. В игре около 16 страниц основных правил, но помимо этого, у каждого юнита есть своя маленькая таблица со статистикой. Кроме того, у каждой армии есть свой набор специальных правил, есть различные батальоны, которые вы можете взять с собой, у каждой миссии будет свой набор правил и так далее. Так что, несмотря на то, что это очень простая в освоении игра, в ней определенно есть глубина.

Как обстоят дела с историей и сеттингом?

Не буду врать: когда AoS вышла, я сел и прочитал первую большую книгу, которая вышла, и чуть не расплакался (не в хорошем смысле). Не только старый сеттинг исчез, но и новый был запутанным, странным и непонятным.

Прошло три года, и теперь я абсолютно обожаю историю и сеттинг AoS. Мир стал намного живее, появилось множество новых героев и злодеев (и довольно много чуваков из старого мира), обычные люди в мире начинают чувствовать себя живыми, и вы можете читать книги, где Штормовой Каст почти не представлен. Хорошие времена!

Если вы хотите окунуться в историю AoS, есть много вариантов. Есть два, которые я бы порекомендовал начинающим:

  1. Возьмите Большую книгу правил (которая положила начало второму изданию Age of Sigmar). В ней вы узнаете о сеттинге, всех расах, истории на данный момент и обо всем остальном, что вам нужно знать.
  2. Если большая книга окажется для вас слишком тяжелой, я предлагаю послушать аудиокнигу Realmslayer. В ней рассказывается о гноме Готреке, истребителе гномов, который внезапно попадает в мир Age of Sigmar, не зная, что происходит. Он родом из старого фэнтезийного мира, так что если это ваша собственная точка входа, вам будет очень интересно.
  Stormcast Eternals Vanguard Warcry Warband Guide

Вопросы, связанные с Что такое Age of Sigmar

Насколько дорогая игра Age of Sigmar?

Ну, она довольно дорогая. Не так дорого, как, например, Magic: The Gathering или гольф, но она может немного потрепать ваш кошелек. Если вы придерживаетесь только одной армии, красок и нескольких книг, это не так уж плохо. Легкое и доступное начало — купить коробку «Начни коллекционировать» за £60 (или намного дешевле, если вы купите ее в хорошем магазине) и баталию за £25. Вы также можете приобрести один из стартовых наборов (о том, как выгодно они продаются, я писал здесь).

Должен ли я быть очень артистичным и творческим человеком, чтобы рисовать миниатюры?

Если коротко, то нет. Хотя рисование требует терпения и времени, на самом деле не требуется никаких «навыков», чтобы сделать прилично выглядящую армию. Существует так много инструментов и руководств, что это действительно легко освоить. Если вы хотите прочитать пошаговую инструкцию по покраске вашей первой армии, вы можете заглянуть в мою статью здесь.

Является ли Age of Sigmar дружелюбной к детям?

Хороший вопрос. Хотя романы могут быть довольно графичными в плане насилия, стандартные книги и история вполне спокойны (ну, если у вас нет проблем с демонами, полубогами и так далее). Я бы легко разрешил своим детям (возможно, от 8 лет и старше) читать эти книги и играть в игру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий

Adblock
detector