Как варить яйца вкрутую чтобы легко чистились — с фото

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились

Это не 100% работающий метод, но ребята из Serious Eats провели несколько экспериментов, в результате которых, они нашли оптимальный способ варить яйца, которые потом легко очистить.

Возьмите уже охлажденные яйца из холодильника и сразу же опустите их в уже кипящую воду. Закройте крышкой кострюлю, и прибавьте огня. Когда вода повторно закипит сбавьте огонь до легкого кипения. Варите яйца 11 минут, если вы хотите яйца «вкрутую», или же 5 минут — если «в смятку». Опустите яйца в леденую воду и дайте им остынуть минимум 15 минут. Чистите яйца под холодной водой из-под крана.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились

Шеф-повар Роман Трусов поделился с АиФ.ru профессиональным секретом, как легко почистить вареные яйца.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сварить яйца. Но и тут есть свои секреты. Чтобы готовые яйца легко чистились, желательно перед варкой согреть их до комнатной температуры и затем положить в кипящую, а не холодную воду.

Как ни странно, но хуже всего после варки чистятся очень свежие яйца. У них очень мелкие поры в скорлупе, она очень плотная, и при чистке таких яиц половина белка может намертво прилипнуть к оболочке. Если яйца хранятся хотя бы неделю, а лучше две, то скорлупа теряет влагу, поры немного увеличиваются, и оболочка становится менее плотной. Так что для салатов, когда вам предстоит чистить много вареных яиц, лучше брать яйца не из-под курицы.

Надо слить горячую воду, залить яйца холодной, чтобы немного остудить, их, затем надо слегка сжать их руками до образования небольших трещин на скорлупе и снова опустить в холодную воду на 5-10 минут. Вода проникает сквозь пленочку под яичной скорлупой, и потом очень легко будет очистить яйца, сказал он.

Также можно начинать чистить яйца с тупого конца. Там расположен небольшой воздушный карман, который позволяет подцепить скорлупу, не повредив при этом белок.

Как и сколько нужно варить яйца - вкрутую, всмятку и в технике пашот

Как правильно варить куриные яйца — подробная инструкция.

В кастрюлю налить воды на 5 см, довести до кипения и добавить 1 ст.л. уксуса на 1 л воды. Лучше всего использовать рисовый или яблочный уксус. В небольшое блюдо аккуратно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Огонь убавить до среднего, чтобы воды не кипела, а лишь начинала закипать.

Как подготовить яйца к варке

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились

Теплые яйца кладут в посуду и заливают холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Затем яйца нужно довести до кипения и отсчитывать время после закипания.

Перед варкой яйца обязательно нужно промыть под проточной водой, чтобы на поверхности не осталось никаких повреждений.

Чтобы проверить, сварилось ли яйцо, положите его на стол и покрутите. Сырые яйца вращаются медленно, а вареные — быстро из-за более низкой плотности.

Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились

Существует три основных метода варки яиц: “в мешочек“, всмятку и вкрутую. Так, яйца всмятку отличаются полужидким желтком, и хорошо загустевшим белком. Подают такое блюдо только в горячем виде . У яиц, которые были сварены “в мешочек“, свойства другие. Их желток имеет кремообразную консистенцию, а вот белок, наоборот, плотный. Яйца, сваренные вкрутую, обладают как плотным желтком, так и белком. Именно такие яйца чаще всего используют хозяйки для приготовления салатов, сэндвичей и других блюд.

После того как яйца готовы, аккуратно вынимаем их ложкой и погружаем в заранее приготовленную миску с холодной водой. Воду нужно пару раз поменять по мере ее нагревания. Можно сделать иначе: поставить миску под струю холодной воды и подержать так пару минут.

Теперь приступаем к варке. Для этого нам понадобятся: миска, ложка, глубокая миска, ковшик или кастрюля, соль, вода, и, собственно, сами яйца.

Перед тем как варить яйца, рекомендуется проверить их свежесть. Для этого опусти яйцо в стакан воды: непригодные и несвежие всплывут.

Далее ставим ковшик на плиту на сильный огонь. Как только вода закипит, надо убавить огонь до среднего и варить яйца при небольшом кипении. Время варки от момента закипания воды: 3-15 минут (в зависимости от способа, в который ты планируешь отварить яйца). Так, яйца всмятку готовятся 3-5 минут, “в мешочек“ 5-10 минут, вкрутую 12-15 минут.

Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую

Убрав через сделанное отверстие лишний воздух, уменьшается давление внутри яйца и оно при варке не трескается, а также легко чиститься за счёт образовавшейся пустоты без воздуха. Единственное, что может ожидать не опытного повара — это ямки на яйце, которые могут образоваться из-за попадания воды через сделанное отверстие.

Сколько же варить яйца всмятку и как, чтобы они имели идеальную консистенцию и вкус:

Ещё один интересный способ, который способствует последующей лёгкой чистке яиц и отсутствия трещин во время варки — это прокол с тупой стороны яйца. С этого бока есть воздушная ямка, которая тем меньше, чем свежее яйцо. Воздушная камера (пуга) прокалывается толстой иголкой, а у профессиональных поваров даже есть специальное приспособление для этого.

Как сварить яйца вкрутую

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились

Яйцо всмятку — любимое блюдо аристократов, обладает ярко выраженным вкусом желтка и мягким привкусом белка. Идеальное яйцо всмятку имеет жидкий желток, спрятанный в готовом белке. Сложность варки продукта по такому рецепту в разнице температур, при которых белок и желток “схватываются”. Для первого оптимальная температура 82 градуса, второму составляющему яйца достаточно 77 градусов. При температурах выше, чем указаны, белок становится резиновым, а желток сваривается полностью.

Что может быть проще варки яиц вкрутую? Забросил их в воду и пусть варятся, а испортить их невозможно. Но на самом деле неправильный рецепт всегда влияет на вкус яйца, его пользу. Идеальное яйцо вкрутую при разрезе должно иметь жёлтый желток ровного цвета, без жидких вкраплений. Белок должен быть не резиновый, эластичный, без рыхлин, а с гладкой поверхностью, а также полностью сваренным.

пределить сварилось яйцо или ещё жидкое внутри, достаточно использовать дедовский метод: выньте продукт из воды, положите на стол и покрутите его. Если оно готово, то крутиться будет легко и достаточно быстро, сырое яйцо из-за своего веса, будет крутиться медленно или не будет крутиться вообще.

Чтобы яйца хорошо чистились важен и процесс чистки. Так, вы можете легко избавиться от скорлупы, если покатаете его по твёрдой поверхности. Скорлупа покроется мелкими трещинками и она быстро отойдут от белка. Есть ещё один интересный лайфхак по очистке:

Как варить перепелиные яйца

В последнее время перепелиные яйца стали очень популярными благодаря тому, что они содержат в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. Лучше всего употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Тогда мы извлечём максимальную пользу от их потребления. Но хозяйки часто используют перепелиные яйца и в варёном виде.

Во-первых, они диетические и гипоалергенные, что очень важно для питания детей. Во-вторых, вареные перепелиные яйца очень красиво выглядят в салатах, ими фаршируют котлеты, мясные хлебцы и рулеты для того, чтобы получить красивый рисунок блюда на срезе. В-третьих, вареные перепелиные яйца просто очень вкусные.

Как сварить перепелиные яйца чтобы хорошо чистились

Сколько минут надо варить яйца

Казалось бы: что может быть проще вареных яиц на завтрак. Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости. Степеней готовности вареных яиц существует несколько. Для салата подойдут только яйца, сваренные вкрутую, а для голосовых связок полезно есть яйца всмятку, почти сырые. И если во время варки ошибиться хоть на минуту, получится, увы, совсем не то.

Интересна и такая классификация:

Секретики

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились

Время считается после закипания воды!

Для семейных нужд я нашла в интернете и скачала интересные таймеры, которые показывают, сколько минут надо варить яйца. Берем на заметку, чтобы распечатать и повесить памятку на кухне. И делимся с вами 😉

Итак, время варки варьируется от 2 до 10 минут. Дольше варить точно не надо, иначе яйцо станет резиновым.

Как варить яйца? Секреты идеально вареных яиц, лайфхаки

2. Правило личного пространства. Разбей каждое яйцо в отдельную миску. Таким образом ты сможешь спокойно перенести его в воду, сохранив целостность.

Каждый человек хоть раз в своей жизни варил яйца. И, вероятно, многие сталкивались с тем, когда яйцо треснуло, и белок вылился в воду. Также они могут перевариться или не довариться. Чтобы этого избежать, и сварить яйца того состояния, которое тебе нужно — разбираем процесс варки яиц по полочкам.

Как сварить яйцо-пашот

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились

4. Вари яйца в небольшой кастрюле. Если ты положила в большую кастрюлю мало яиц, то в процессе варки они будут перекатываться и стучаться друг о друга.

3. Время готовки. Любители яиц-пашот знают, что для приготовления достаточно 3-3,5 минут. За это время за это время белок должен полностью схватиться, а желток при этом остаться жидким внутри.

2. После того, как они уже почти сварились вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Как сварить куриные яйца, чтобы не растекался желток и легко чистилась скорлупа

В духовке яйца готовятся 25-30 минут при температуре 160 градусов, и это, пожалуй, главный минус. Но если вам некуда спешить, и вы точно уверены, что не забудете о включенной духовке, то метод вам понравится. Кстати, окончательное время будет непосредственно зависеть от устройства.

Желательно не оставлять яйца в холодной воде на 15-20 минут, а несколько раз заменить ее на ледяную, пока они окончательно не остынут. Только после этого можно приступать к чистке. Чтобы не было проблем со скорлупой, разбивайте яйцо с тупого конца, где появился воздушный мешок.

После того, как яйца приготовились, их нужно правильно остудить. Для начала слейте кипяток в раковину, а затем налейте в кастрюлю холодной воды из-под крана. Это также делается для того, чтобы скорлупа лучше отставала от белка. Есть и еще один плюс: когда вареные яйца попадают в ледяную воду, прекращается химический процесс соединения сероводорода с железом. Это позволяет желтку приобрести более яркий и насыщенный цвет, а не серый, как часто бывает.

Какой метод приготовления выбрать

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились

Некоторые хозяйки варят яйца в мультиварке, потому что быстро и удобно. Но конечный результат во многом зависит от мощности и модели прибора, количества воды, выбранного режима приготовления. Также стоит учитывать такой показатель, как давление, и строго следить за временем. На пятой минуте желток еще будет жидким, на шестой – нежным, желтого цвета, на седьмой – рыхлым, с зеленоватым оттенком.

Если вы хотите приготовить на пару, налейте в кастрюлю немного воды, а затем поставьте на дно специальную решетку. Дождитесь, пока вода закипит, положите в емкость яйца и включите таймер на 11 минут. При таком способе приготовления белки могут получиться немного жестче, но резиновыми точно не будут.

Итак, со степенью свежести, температурой воды и временем варки разобрались. А что делать, если яйца в процессе приготовления трескаются и вытекают?

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Есть вопрос. Как правильно варить и красить яйца на Пасху

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои крашеные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яйцо из лунки – тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Если красим луковой шелухой, в зависимости от цвета шелухи и ее количества, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Также делают и узоры на яйцах: прикладывают к ним разные травинки и листочки – петрушки, к примеру, – оборачивают плотно тканью и варят.

Как варить яйца?

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились

Чтобы варить яйца, их нужно сначала купить. Или держать кур-несушек. Если вы покупаете яйца не в упаковке в супермаркете, проверьте каждое. Еле заметная трещина отправит яйцо в омлет или кулич.

голубь — душа;

сеточка – судьба (белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе, желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь);

хмель, точечки, любая ягода – плодородие;

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий