Джек Веттриано — Жизнь и творчество шотландского художника Джека Веттриано

Джек Веттриано

Творческая жизнь шотландского художника Джека Веттриано началась, когда в 1970-х годах его девушка подарила ему на день рождения набор акварели. Картины Джека Веттриано были вдохновлены подражанием импрессионистам, старым мастерам, а также множеству шотландских художников. Выставка Джека Веттриано в 1988 году в Королевской академии стала поворотным моментом в жизни художника, поскольку две из представленных им работ были проданы в первый же день.

Оглавление

Творчество и жизнь Джека Веттриано

Джек Веттриано родился в Метиле, Шотландия, 17 ноября 1951 года. Картины Джека Веттриано известны своей эстетикой кинонуара и реализмом. Одна из его самых известных картин, «Поющий дворецкий» (1992), была очень популярна и известна в Великобритании.

Национальность Шотландец
Дата рождения 17 ноября 1951 года
Место рождения Метил, Шотландия
Наиболее известен Современная живопись

Ранняя жизнь Джека Веттриано

Шотландский художник Джек Веттриано родился в городе Сент-Эндрюс в Файфе и вырос в Метиле, промышленно развитом пляжном городке в получасе езды к югу от его родного города. Он вырос в убожестве, живя в примитивном шахтерском доме с родителями и старшим братом, деля с ним матрас и используя одежду, доставшуюся ему из рук. С 10 лет отец поручал ему разносить газеты и продукты, убирать дома, собирать картофель — любую оплачиваемую работу. Отец забирал себе половину его зарплаты. Веттриано бросил школу в 16 лет и пошел работать учеником горного инженера. В конце 1960-х годов он некоторое время работал диктором бинго в Leven Promenade.

Веттриано заинтересовался живописью в свой 21-й день рождения в 1970-х годах, когда любовник подарил ему набор акварельных красок.

Под своим настоящим именем «Джек Хогган», его первые работы были репродукциями или подражаниями стилям живописи; его первой работой была копия «Маковых полей» (1873) Клода Моне. Большое влияние на него оказали занятия в музее и художественной галерее Кирккалди. Впервые Веттриано представил свои работы на художественной выставке, спонсируемой компанией Shell в этом учреждении в 1984 году. Веттриано расстался со своей супругой Гейл в 1987 году, в возрасте 36 лет, чтобы пойти по стопам Поля Гогена. Он оставил научную карьеру и уехал в Эдинбург, где взял девичью фамилию своей матери. Он зарегистрировался в Эдинбургском университете, чтобы изучать изобразительное искусство, но его заявление было отклонено.

Художественная карьера Джека Веттриано

Веттриано предоставил две картины на ежегодную выставку Королевской шотландской академии в 1988 году. После того, как обе работы были куплены в первый же день, Веттриано стали предлагать многочисленные галереи. Выставки проходили в Лондоне, Эдинбурге, Йоханнесбурге и Гонконге. Искусство Джека Веттриано впервые было представлено в Нью-Йорке в ноябре 1999 года, когда более 20 полотен были выставлены на Международной ярмарке искусств XX века в Армори.

Более 40 покупателей из Великобритании приехали на выставку, и 20 работ были куплены в первый же вечер.

В 1996 году сэр Теренс Конран поручил Веттриано разработать коллекцию работ для строящегося гастродома Bluebird в Лондоне. Семь работ, основанных на жизни сэра Малькольма Кэмпбелла, были выставлены там в течение 10 лет. В честь 75-й годовщины последнего мирового рекорда скорости сэра Малькольма Кэмпбелла издательство Heartbreak Publishing, собственная издательская фирма Веттриано, создало коробочный набор, включающий подписанные, выпущенные ограниченным тиражом репродукции всех семи работ. Аукцион Sotheby’s продал произведения искусства «Синяя птица» 30 августа 2007 года, и самой дорогой была «Синяя птица в Бонневиле» (1996), которая была продана за 468 000 фунтов стерлингов.

Веттриано использует свои студии как в Лондоне, так и в Шотландии.

С 1993 по 2007 год его продвигала лондонская галерея Portland, а среди его клиентов были сэр Алекс Фергюсон, Джек Николсон, Тим Райс и Робби Колтрейн. К настоящему времени вышло пять книг о Джеке Веттриано, последняя из которых, «Студийная жизнь», была выпущена в марте 2008 года. В феврале 2009 года Веттриано основал издательство Heartbreak Publishing, а также собственную галерею, также названную Heartbreak, которая занимается исключительно его продвижением, а также продвижением новых художников. 24 марта 2010 года сэр Джеки Стюарт вручил Веттриано награду «Великий шотландец года». Ежегодное мероприятие проходило в лондонском клубе Boisdale. После вручения премии депутат парламента Тед Броклбэнк внес в парламент резолюцию с просьбой признать влияние Веттриано на шотландское общество.

  "Едоки картофеля" Ван Гога - Анализ картины "Едоки картофеля"

В апреле 2010 года семь из десяти работ Веттриано с трудом были проданы на весеннем аукционе Sotheby’s, посвященном произведениям искусства из Шотландии. Те работы, которые удалось продать, были проданы за половину запрашиваемой цены. Эксперты в области искусства посоветовали пересмотреть коммерческую ценность картин Веттриано. В феврале 2011 года было объявлено, что автопортрет Веттриано «Вес» (2010) будет выставлен в вновь открытой Шотландской национальной портретной галерее с ноября 2011 года, что станет первой выставкой художника в национальной галерее. Веттриано, по словам заместителя директора Николы Калински, был «персонажем, которого мы хотели видеть на нашей стене в течение некоторого времени по понятным причинам».

«Он фантастический художник огромного таланта и успеха», — сказал о Веттриано первый министр Алекс Салмонд, — «и это прекрасная дань уважения тому особому месту, которое он занимает в сердцах шотландского народа».

Выставка Джека Веттриано «The Ballroom Spy» открылась в мае 2011 года в галерее Веттриано Heartbreak — новое шоу Веттриано совместно с фотографом Жанетт Джонс. Переезд выставки в Королевскую академию Западной Англии в июле 2011 года многие сочли спорным решением. Stefano Ricci, компания по производству мужской одежды, в январе дебютировала со своей линией весна 2012, на продвижение которой повлияло искусство Джека Веттриано. Брошюра SS 2012 под названием «Stefano Ricci — дань уважения Веттриано» содержала фотографии Веттриано, а также цифровые интерпретации одежды и изделий Ricci 2012 года, сделанные Фреди Маркарини. Сотрудничество было увековечено в коротком видеоролике о кампании Vettriano 2012 года. Поющий дворецкий (1992), самая известная картина Веттриано, была выставлена в художественной галерее Абердина в феврале 2012 года.

Джек Веттриано

Скульптура «Поющий дворецкий» Джека Веттриано в Эдинбурге; Jack Vettriano’s ‘Singing Butler’ in Edinburgh by M J Richardson, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

  Иконоборчество - взгляд на историю икон в искусстве иконоборчества

Он был в числе художников, выбранных для создания портретов комика Билли Коннолли в честь 75-летия Коннолли в 2017 году. Затем они были показаны в Народной галерее в Глазго, а картины были переведены на фрески по всему городу. Это стало темой программы BBC Scotland, которая вышла в эфир 14 июня 2017 года.

Стиль и критика картин Джека Веттриано

Веттриано — художник-самоучка, который использует непрозрачные глазури и глубокие тени для изменения краски. Подход Веттриано сравнивают с подходами Сикерта и Хоппера, а его испещренные береговые линии — с работами Будена. Некоторые из его работ имеют скрытую сюжетную линию, в загадочных композициях, которые служат трамплином для множества коротких историй. По мнению Daily Telegraph, он — Джеффри Арчер в мире искусства, поставщик «плохо построенного мягкого порно» и создатель «слабой эротики». По мнению Vanity Fair, картины Джека Веттриано — это «бездумная эротика».

«Он не рисовал, он просто раскрашивал», — заметил Сэнди Моффат, заведующий кафедрой живописи и рисунка в Школе искусств Глазго.

По мнению Джонатана Джонса из The Guardian, работы Веттриано как группа «бессодержательны», а Веттриано «даже не художник». Директор Шотландской национальной галереи современного искусства сказал: «Я с удовольствием заявляю, что мы считаем его плохим художником и что он находится далеко внизу нашего списка приоритетов (независимо от того, сможем ли мы купить его работы, чего мы явно не можем сделать в настоящее время). Его «слава» основана на дешевых коммерческих копиях его работ».

Сотрудничество Джека Веттриано в области искусства

Веттриано снялся в клипе с инди-группой Saint Jude’s Infirmary из Шотландии для программы The Music Show с романистом Иэном Рэнкином. Кадры были сняты на эдинбургском пляже Портобелло и содержат отсылки к двум наиболее известным работам Веттриано — «Поющий дворецкий» (1996) и «Элегия для мертвого адмирала» (2013). Увидев гравюру Веттриано на стене бара в Роттердаме, Грант Кэмпбелл написал слова к песне Goodbye Jack Vettriano. После прослушивания первого альбома группы, Happy Healthy Lucky Month, Веттриано был мотивирован на создание работы, которая была использована в качестве обложки пластинки группы, в которую и Рэнкин, и Веттриано внесли свои слова.

  Четыре всадника Апокалипсиса Дюрера - анализ

Личная жизнь Джека Веттриано

Веттриано, который живет отдельно от своей первой жены, делит свое время между Кирккалди и Ниццей. В 2004 году он получил OBE. Он утверждает, что его работы вдохновлены «25-летним сексуальным проступком». В 2010 году он сказал газете The Independent:

«Я существую в мире, полном боли… «Я просто склонен быть более изобретательным, когда испытываю какие-то душевные трудности», — продолжает она, добавляя, что «сейчас прошло более четырех лет глубокого внутреннего душевного поиска — сигареты, выпивка и фармацевтические препараты».

Он увлекается скачками, но ставит только то, что ему удается растратить. Он учредил фонд Vettriano Trust и намерен отдавать ему свои деньги, чтобы он мог добиться большего. В 2012 году Веттриано был обвинен в употреблении наркотиков и алкоголя и приговорен к штрафу в 800 фунтов стерлингов и 18-месячному лишению права управления автомобилем за употребление стимуляторов.

Веттриано обучился живописи в 21 год, одновременно работая в машиностроении и горнодобывающей промышленности. Веттриано сменил свою фамилию с Хогган на девичью фамилию матери в 1987 году. После того как ему отказали в поступлении на факультет изобразительных искусств Эдинбургского университета, он в конце концов выставил два полотна на ежегодной выставке Королевской шотландской академии и сумел продать оба, тем самым положив начало своей карьере. Одна из этих работ, «Поющий дворецкий» (1992), была продана за приблизительно 750 000 фунтов стерлингов на аукционе «Сотбис» в 2004 году, став самой продаваемой художественной гравюрой в Великобритании на тот момент.

Дальнейшее чтение

Если вы хотите узнать еще больше о шотландском художнике Джеке Веттриано, предлагаем вам ознакомиться со следующими книжными рекомендациями.

Джек Веттриано: A Life (2014) by Jack Vettriano

В крошечном издании мастерски представлены потрясающие картины Джека Веттриано о соблазнительной и одновременно страшной вселенной. Картины Веттриано переносят вас во вневременной мир, где сталкиваются прошлое и настоящее. Дневные пейзажи буйного оптимизма, написанные на фоне береговых линий и гоночных трасс, дополняются более мрачными картинами, изображающими запутанные вечерние связи в пабах, клубах, квартирах и бальных залах.

Джек Веттриано, вышедший из странной среды шотландских угольных шахт, необученный и не получивший образования, стал самым известным и вызывающим разногласия современным художником Шотландии, а его картина «Поющий дворецкий» была продана примерно за 1,3 миллиона долларов. Гравюры с его работами превосходят по продажам Ван Гога, Дали и Моне, а его работы коллекционируют знаменитости по всему миру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий

Adblock
detector