Искусство шизофрении — взаимосвязь между искусством и психическими заболеваниями

Искусство шизофрении

Шизофрения — это сложное и часто неверно представляемое психическое заболевание, которым страдает примерно 0,3% населения планеты. Процесс создания произведений искусства может быть терапевтическим для тех, кто страдает как от позитивных, так и от негативных симптомов шизофрении. Несколько известных художников боролись с шизофренией на протяжении своей жизни, и хотя искусство, которое они создают, иногда может быть мучительным для стороннего наблюдателя, в их способности творить из своей боли можно найти много прекрасного.

Оглавление

Введение в шизофрению

Люди, страдающие шизофренией, сталкиваются не только со своими внутренними демонами, но и с демонизацией окружающего мира. Из всех психологических расстройств шизофрения, пожалуй, занимает первое место. Фильмы и другие формы популярных СМИ часто изображают людей с шизофренией опасными, сумасшедшими и бредовыми. Прежде чем обсуждать шизофрению применительно к искусству, мы должны дать точное описание этого психического заболевания.

Хотя галлюцинации — самый распространенный симптом шизофрении, он, конечно, не единственный и не самый разрушительный. Существует два класса симптомов шизофрении: позитивные и негативные симптомы. Галлюцинации, преувеличенное восприятие, мания и бред являются примерами позитивных симптомов. Позитивные симптомы — это переживания, которых нет у нейротипичных людей. Эти симптомы добавляются к типичному опыту и включают, но не ограничиваются им:

  • Бредовые идеи или ложные представления о мире;
  • Зрительные, слуховые или тактильные галлюцинации;
  • Возбужденные движения тела;
  • Несоответствующие контексту эмоции;
  • Странные планы и идеи;
  • Психоз или разрыв с реальностью.

Негативные симптомы — это прямо противоположное, отсутствие чего-то, что нейротипичные люди считают само собой разумеющимся. Негативные симптомы могут быть как психическими, так и физическими, и эти симптомы, как правило, являются наиболее разрушительной частью шизофрении. Негативные психические симптомы шизофрении включают:

  • Ангедония или неспособность испытывать или выражать какое-либо удовольствие;
  • Аволиция или абсолютное отсутствие мотивации;
  • Отсутствие речи;
  • Неспособность к спонтанным действиям;
  • Отсутствие интереса к окружающему миру;
  • Социальная замкнутость;
  • Алогия или трудности с речью в результате дезорганизации мышления;

Некоторыми негативными физическими симптомами являются:

  • Плоский аффект или отсутствие эмоционального выражения на лице;
  • Отсутствие жестикуляции при общении;
  • Физическая бездеятельность;
  • Моносиллабическая и монотонная речь;
  • Отсутствие зрительного контакта.

Надеюсь, вы видите, что шизофрения — это гораздо больше, чем просто галлюцинации. Часто самыми разрушительными симптомами являются негативные симптомы, которые мешают нормальному функционированию. Шизофрения также может усугубляться другими психическими заболеваниями, такими как тревога, депрессия, а зачастую и злоупотреблением психоактивными веществами.

Искусство и арт-терапия являются эффективными инструментами для облегчения позитивных симптомов и способствуют исцелению от негативных симптомов.

Преимущества арт-терапии для людей с шизофренией

Трудности с общением, возникающие при некоторых негативных симптомах шизофрении, могут сделать разговорную терапию трудной и неэффективной. Антипсихотические препараты являются стандартной формой лечения, но устранить все симптомы невозможно. Арт-терапия шизофрении становится все более популярной наряду с традиционным антипсихотическим лечением.

Как работает арт-терапия?

Существует бесчисленное множество форм арт-терапии, но чаще всего она проводится в групповой обстановке. Терапевт создает условия, в которых люди могут выразить себя в художественной форме через рисунок, живопись или скульптуру. Терапевтическая природа этого вида вмешательства двояка.

Во-первых, терапевт может использовать творения пациента на будущих сеансах разговорной терапии, чтобы больше узнать о его внутренних переживаниях. Во-вторых, для пациентов с шизофренией, в частности, творчество своими руками может быть эффективным успокаивающим механизмом, и многие используют рисунок или живопись, чтобы перенести свои позитивные симптомы (галлюцинации) на бумагу, что может сделать их менее всепоглощающими.

Люди с очень тяжелой шизофренией часто сопротивляются традиционным методам лечения, а негативные симптомы отсутствия мотивации и аффекта (эмоций) могут привести их к социальной изоляции. Творчество — это неконфронтационный способ для пациентов с шизофренией исследовать и выразить свои чувства так, как они не смогли бы это сделать с психотерапевтом. Групповая обстановка может помочь им преодолеть трудности социального взаимодействия и повысить самооценку.

  Дженни Савиль - Исследование картин Дженни Савиль и ее вклада в искусство

Люди могут даже получить пользу от арт-терапии в условиях активного психоза или потери связи с реальностью. Когнитивные нарушения и неупорядоченное мышление, характерные для психотических приступов, могут сделать невероятно трудным для людей вербализацию своих переживаний, но искусство при шизофрении является многообещающим терапевтическим средством.

Рисунки шизофрении

Случай Кейт Феннер

После того, как в 17 лет Кейт Феннер был поставлен диагноз «шизофрения», она использует иллюстрации, чтобы справиться со своими галлюцинациями. Кейт говорит, что рисование галлюцинаций помогает ей противостоять эмоциям, стоящим за ними, и заставляет их казаться менее реальными и пугающими.

Самое страшное в галлюцинациях то, что их ощущения ничем не отличаются от тех, которые нейротипичный человек испытывает, глядя на растение или слыша музыку. Галлюцинации абсолютно неотличимы от нормального восприятия, поэтому Кейт использует свои рисунки для подтверждения того, что они не настоящие.

Кейт испытывает зрительные и слуховые галлюцинации — от слышания голосов и случайных звуков до видения лиц и жуков. Многие из ее рисунков, посвященных шизофрении, изображают мух в мультяшно-эскизном стиле и сопровождаются текстом, описывающим, как ее депрессивные симптомы влияют на ее самооценку. Другие картины и иллюстрации — это прямое выражение того, что она видит во время галлюцинаций, и они могут быть довольно противоречивыми.

С помощью своего художественного процесса и рассказывая миру о своих рисунках, посвященных шизофрении, Кейт надеется избавиться от негативной стигмы, связанной с диагнозом шизофрении. Существует отчаянная потребность в менее демонизирующем общественном представлении более серьезных психических заболеваний, таких как шизофрения.

Известные художники с шизофренией

Очень часто болезненная психическая обстановка сопутствует художественному творчеству. Потому ли это, что художественное самовыражение — один из самых простых способов коммуникации, или же творчество естественным образом сопровождает расстройство психического здоровья?

Мы не можем делать никаких предположений, но мы можем оценить художников, которые боролись с разрушительными и трудными психическими ситуациями и создали некоторые из самых интересных и заставляющих задуматься произведений искусства, связанных с шизофренией. Мы можем многому научиться у рисунков, созданных людьми с психическими заболеваниями.

Камиль Клодель: 1864-1943

Камилла Клодель могла бы стать невероятной художницей, но она уничтожила многие из своих оригинальных работ в период сильного шизофренического расстройства. Шизофрения в значительной степени передается по наследству, и генетические особенности Клодель привели ее к психическому расстройству после того, как ее роман с Огюстом Роденом закончился плачевно.

На протяжении многих лет Клодель вносила значительный вклад в работы Родена, а после своего психотического срыва она начала бросать Родену обвинения в воровстве. Возможно, эти обвинения были не так уж далеки от истины.

Большую часть своей жизни Клодель провела в психушке, хотя многие ее друзья не считали это необходимым. Хотя шизофрения, конечно, не является смертным приговором, уход за Клодель не был организован должным образом. Ее семья никогда не навещала ее, и они даже просили персонал не отправлять письма, которые она писала им. В возрасте 78 лет Клодель скончалась в психушке. Если бы окружающий ее мир был более сострадательным и понимающим, мы могли бы увидеть гораздо больше работ этого талантливого художника.

Искусство шизофрении

L’Implorante («Имплорация», 1899), Камилла Клодель, Музей Камиллы Клодель; Vassil, CC0, via Wikimedia Commons

Эдвард Мунк: 1863-1944 гг.

Как и Клодель, Мунк имел как генетическую, так и экологическую предрасположенность к психическим заболеваниям, в частности, к шизофрении. Одна из сестер Мунка страдала шизофренией, его отец страдал от депрессии, а мать и другая сестра умерли от туберкулеза, когда он был еще маленьким. Художник однажды сказал: «Я не могу избавиться от своих болезней, потому что многое в моем искусстве существует только благодаря им». Мы действительно можем понять это чувство, когда посмотрим на некоторые из его самых известных работ, включая «Крик».

  Софонисба Ангиссола - легендарная женщина-художник эпохи Возрождения

В 1908 году, после психотического срыва, усугубленного алкоголизмом, Мунк был помещен в психиатрическую клинику. Позже у Мунка было диагностировано клиническое состояние, тесно связанное с ипохондрией и истерией, под названием неврастения. Мунку пришлось бороться не только со своими внутренними демонами, но и с преследованиями со стороны нацистского правительства. Правительство Хильтера назвало работы Мунка «дегенеративным искусством» и конфисковало многие из его работ в 1937 году.

На большинстве картин Мунка, написанных в состоянии шизофрении, изображены фигуры с явными чувствами страдания и отчаяния. Бешеные мазки и хаотичные цвета отражают душевное состояние художника и дают нам представление о том, каково это — жить в этом мире с шизофренией.

Безусловно, «Крик» — самая известная работа Мунка и, вероятно, самая известная работа в искусстве шизофрении. Мы также считаем, что эта картина действительно отражает то, как Мунк описывал свою борьбу с шизофренией. В частности, эта картина свидетельствует о его вере в то, что его искусство не было бы прежним без его болезни. Существует бесчисленное множество интерпретаций этой картины, некоторые считают, что эта фигура олицетворяет страдания современного человека.

Сам Мунк описывает прогулку с двумя друзьями, во время которой небо внезапно стало кроваво-красным, он дрожал от боли и раздражения, и ему казалось, что он слышит свой крик, бесконечно проносящийся сквозь мир. Несомненно, эта картина является одним из самых известных выражений шизофрении.

Шизофрения Картины

Крик (1893), Эдвард Мунк; несколько авторов, CC0, через Wikimedia Commons

Ричард Дадд: 1817-1886

Ричард Дэдд провел большую часть своей жизни в психиатрических тюрьмах. Первые признаки шизофрении у Дадда появились во время десятимесячной экспедиции в середине двадцатых годов. В это время Дэдд становился все более злым и агрессивным по отношению к окружающим, угрожал убить Папу Римского и начал страдать галлюцинациями. По возвращении бред начал брать верх. Диета Дадда стала странной, его поведение изменилось, и многие люди с трудом понимали его, когда он говорил.

Дадду был поставлен диагноз «отклонение интеллекта», и врачи сказали его отцу, что ему не помешает психиатрическая помощь. Отец отказался от лечения, и через некоторое время Дадд зарезал отца во время прогулки в парке. После этого Дэдд провел сорок лет в двух самых печально известных психиатрических тюрьмах Англии. Состояние Дэдда постепенно ухудшалось, бред усиливался, и ему был поставлен диагноз «гомицидальная мономания как результат эмоциональной травмы». Сегодня мы знаем, что Дэдд страдал параноидальной шизофренией.

К сожалению, Дадд прожил свою жизнь в то время, когда антипсихотические препараты и гуманные методы лечения шизофрении были недоступны. Несмотря на свою болезнь, он посвятил себя искусству. В течение девяти лет Дэдд работал над конкретным произведением шизофреника «Фея-феерия», добавляя столько краски, что полотно стало трехмерным. Как бы ни был болен Дэдд, несмотря на отсутствие лечения или понимания, он создал несколько прекрасных картин о шизофрении, которые заслуживают того, чтобы о них помнили.

Шизофрения произведения искусства

Мастерский удар феи Феллера (1855-1864) Ричард Дэдд; Ричард Дэдд, общественное достояние, через Wikimedia Commons

Луис Уэйн: 1860-1939

Как мы видели на примере вышеупомянутых художников, шизофрения медленно проявляется на поздних этапах жизни, обычно после того, как человек достигает зрелого возраста. В случае с английским иллюстратором Луисом Уэйном его психическое здоровье начало ухудшаться только после смерти его жены. Диагноз «шизофрения» был поставлен Уэйну только в 57 лет. Во время болезни Уэйн стал агрессивным, и последние 15 лет своей жизни он прожил в психиатрических клиниках.

  Знаменитые картины маслом - лучшие произведения искусства в истории масляной живописи

Шизофрения не только повлияла на личность и поведение Уэйна, но и его творчество стало отклоняться от известного стиля. Сегодня Уэйн наиболее известен своими антропоморфными иллюстрациями кошек. После того как Уэйн погрузился в болезнь, его кошки стали более красочными и геометричными.

По этим кошачьим рисункам можно проследить развитие шизофрении Вейна. Его более поздние кошки несут в себе атмосферу безумия, в них так много цветов, узоров и форм, что становится трудно увидеть кошку вообще. Уэйн провел некоторое время в больнице Напсбери, где он создал этих психоделически выглядящих кошек и в конце концов умер.

Знаменитые произведения искусства о шизофрении

На игре (до 1939 года) Луис Уэйн; Луис Уэйн, Общественное достояние, через Wikimedia Commons

Август Наттерер: 1868-1938

В ранней жизни Агуст Наттерер изучал инженерное дело, много путешествовал, был успешным электриком и женился. Он начал испытывать приступы тревоги и галлюцинации, а в 1907 году у него случилась судьбоносная галлюцинация. По словам Наттерера, во время этой галлюцинации перед его глазами за 30 минут промелькнуло более 10 000 образов. После этой галлюцинации Наттерер предпринял попытку самоубийства и был помещен в психушку. Остаток своей 26-летней жизни Наттерер провел в различных психушках.

Наттерер также известен как Нетер — это имя дал ему психиатр, чтобы защитить его и его семью от социальной стигмы, связанной с психическими заболеваниями при его жизни. Одна из особенно впечатляющих работ Наттерера, посвященных шизофрении, называется «Мои глаза во время явлений», и представляет собой два налитых кровью и широко раскрытых глаза, смотрящих на вас со страницы. Радужки глаз не совпадают, что нервирует.

Искусство шизофрении

Мои глаза в момент явлений (1911-1913), немецкий художник Август Наттерер; Август Наттерер, Общественное достояние, через Wikimedia Commons

Агнес Мартин: 1912-2004

Почти все 92 года своей жизни Агнес Мартин не раскрывала свой диагноз шизофрении многим людям. Ее описывают как замкнутого и молчаливого человека, а ее искусство очень минималистично. Говорят, что Мартин считала, что ее болезнь не имела никакого отношения к искусству, которое она создавала. Другие считают, что, возможно, ее строго упорядоченный минималистский стиль отражает ее попытки создать порядок из беспорядочных мыслей. Мы не можем знать наверняка, но мы знаем, что за свою долгую жизнь она создала прекрасное искусство.

Яёи Кусама: 1929 —

Яёи Кусама — одна из самых известных международных художниц, которая уже более 40 лет живет в психиатрической больнице. Ее точный диагноз неясен. В 1950-х годах Кусаме был поставлен диагноз «шизофрения» на основании ее непреодолимых галлюцинаций. Несмотря на этот диагноз, Кусама говорит, что больше всего она борется с изнурительной тревогой.

Перед тем как попасть в психиатрическую клинику по собственной воле, Кусама описывает, как она повсюду рисовала сетки. Эти сети, как описывает Кусама, ожили и начали заманивать ее в ловушку, вызвав приступ паники. Несмотря на ее борьбу с психическими заболеваниями, Кусама известна во всем мире как самый знаменитый современный художник, вышедший из Японии. Искусство Кусамы часто затрагивает психологические и автобиографические темы, а ее работы можно узнать по характерным ярким цветам и широкому использованию точек.

Шизофрения Художник

Фотография Яёи Кусамы в 2016 году; 文部科学省ホームページ, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Некоторые художники-шизофреники предпочитают рисовать свои галлюцинации как способ борьбы с ними. Другие художники создают картины, отражающие их опыт борьбы с психическими расстройствами. Слишком долгое время понимание шизофрении и других серьезных психических заболеваний было редукционистским, вредным и стигматическим.

Нам повезло, что многие художники, страдающие шизофренией, вложили в свое искусство столько переживаний. Мы должны обратить внимание на рисунки людей с психическими заболеваниями, чтобы развить более глубокое понимание и, надеюсь, более глубокое сострадание ко всем, кто живет с психическими заболеваниями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Start-Good
Добавить комментарий

Adblock
detector